- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ
先日のブログで、スペイン産の最高級生ハム『ハモン・イベリコ・ベジョータ』とイベリコ・ベジョータ100%サラミの取り扱いを始めました!とご紹介したところ、早速沢山の方にお買い求めいただいています。実は、生ハムはご紹介しましたが肝心のスペインワインをご紹介するのを忘れていましたので、今日は、お勧めのスペインワインをご紹介したいと思います。また、生ハムには目がない・・・!と言う方も、是非ともこの機会に本場の味わいをご賞味ください。
スペインはワイン用ブドウの栽培面積で世界一(2016年データ)を争うワイン大国です。イベリア半島と、地中海のバレアス諸島、カナリア諸島を含めた17の自治州すべてでブドウが栽培されており、赤ワインや白ワイン、スパークリングワインの『カヴァ』をはじめ、世界三大酒精強化ワインの『シェリー』等、様々な味わいのワインが造られています。
まず初めにご紹介するのは、スペインを代表する黒ブドウ品種テンプラニーリョで造った赤ワイン『ロベティア テンプラニーリョ2021 赤』です!完全有機栽培でクオリティ・ワインを届けるワイナリー『ドミニオ・デ・プンクトゥン』が、有機栽培テンプラニーリョ100%で醸したワインです。柔らかくまろやかな果実味が楽しめるリーズナブルワインです。
続いてご紹介するのは、「地球環境を守る」ワイン造りを貫くエコワイナリー『フリーバード・ワイン』が造る『エル・コンベルティード ベルデホ2023 白 辛口』です!有機栽培ベルデホ種で醸したワインは、柑橘類やハーブの香りにわずかな苦味が加わり、キレのよい酸が爽快な心地よさを誘います。スペイン中央部のメセタ北西部が原産の『ベルデホ種』は、『アルバリーニョ』とならんでスペインの高級品種とされています。新鮮な芳香に富み、爽やかでありながら芳醇。深いコクと適度な酸味をもつ繊細なワインを生み出します。
最後にご紹介するのは、お手頃価格ながら品質の高さが光る急成長の注目ワイナリー『トレ・オリア』がマカベオ 100%で造った瓶内二次醗酵スパークリングワイン『トレ・オリア カヴァ ブルット辛口』です!瓶内二次醗酵ならではの細やかな泡が心地よく、柑橘果実を想わせるフレッシュでフルーティな味わいが魅力です。『カヴァ』ではブレンドの中心となる品種で、カヴァ産地で最大の栽培面積があります。バランスのとれた酸とフレッシュでフルーティさが特徴です。発芽が遅いため春の霜害をあまり受けず、べと病にも比較的かかりにくく豊産の品種です。マカベオはリオハでは『ビウラ』と呼ばれています。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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