- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ
今日は、当店でも大人気の芋焼酎『もぐら』の蔵元でもある鹿児島県の『さつま無双さん』から入荷して来た、大人気芋焼酎『もぐら・無濾過』の長期熟成限定品『土竜・無濾過・長期甕寝かせ』と一年に二度だけ発売する数量限定の芋焼酎『悪魔の抱擁』をご紹介したいと思います。
まず初めにご紹介するのは、2年前に突如登場し大人気となった長期熟成限定品『土竜・無濾過・長期甕寝かせ』です!当店でも大人気の芋焼酎『もぐら』シリーズの中でも、ひらがな『もぐら』ではなく漢字表記の『土竜』の本商品は、とても希少なんですよ~。
一般的に芋焼酎は長期熟成には向かないと言われていますが、今回の『土竜・長期甕寝かせ』はその常識を覆す、芳醇なコクと旨味、余韻の長い上品な後口を醸し出した仕上がりとなっています。薩摩の大地で良質に育まれた『黄金千貫芋』をたっぷりと使用し、甕壺で仕込み、木桶蒸留器で時間をかけて蒸留することで、芋の味わいを最大限の引き出した杜氏渾身の逸品です。
その原酒を3年以上の長期に渡り、ゆっくりと甕壺で寝かせ、鹿児島の名水(七窪の自然湧水)で割水してアルコール度数25度に調整して瓶詰めしました。心地良い芋の香りが口中から鼻腔に抜け、芋の持つ甘みとコクがバランス良く口中を覆ってくれます!3年以上寝かせたことで、アルコールの角が取れた円やかな味わいが楽しめます。芋焼酎ファンの方には是非味わって頂きたい逸品です。ストレートやオンザロック、水割りなどお好みの飲み方でお楽しみいただけますが、温かいお湯割りで飲むと旨味とさつまいもの香りが口いっぱいに広がります。
続いてご紹介するのは、一年に二度だけ発売する数量限定の芋焼酎『悪魔の抱擁』です!ウイスキーなどにも使われる樫樽で長期熟成させた芋焼酎で、琥珀色に輝く魅惑の液体からは、芋が持つ甘みに樽由来の芳醇な香りが加わり、得も言われぬおいしさを醸し出しています。一口含めば芋の甘美な甘さと柔らかな口当たりが広がる、まさに『芋ブランデー』と呼ぶにふさわしい逸品です。
芋焼酎の飲み方と言うとお湯割りを思い浮かべる方が多いと思いますが、この『悪魔の抱擁』を味わう際には、水割りやオンザロック、炭酸割がお勧めです。個人的には、クラッシュアイスを入れたグラスの中に、悪魔の抱擁と水を1:1で割った、ハーフロックがお気に入りの飲み方です(笑) もしよかったら、お試しください!
最後になりましたが、美味しいお湯割りの作り方をご紹介したいと思います。芋の香りがふわ〜っと、広がり焼酎の旨味を感じる『お湯割り』を作るポイントは、お湯が先で、焼酎が後です。お湯から入れることでお湯の温度を下げ、グラスが適度に温めることができ、自然と混ざってくれます。割り加減は、水割りと同じで、焼酎6:水4(ロクヨン)や焼酎5:水5(ゴーゴー)、焼酎4:水6(ヨンロク)など気分や料理にあわせて、お好みの割合でお楽しみください。お湯の温度と割り方によって、香りの立ち方味が変化しますので、是非お試しください。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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