- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ
今日は、ブランデーにも似た芳醇な甘みが魅力的な樫樽熟成の芋焼酎『ガンコ焼酎屋』と『悪魔の抱擁』が入荷してきたのでご紹介させていただきます。こちらの商品は、入荷数量に限りがあるため品切れの際はご容赦願います。
まず初めにご紹介するのは、太陽の国と呼ばれる宮崎県串間市の寿海酒造さんが造る樫樽熟成の本格芋焼酎『ガンコ焼酎屋』です!赤いダイヤとも形容される契約農家の赤芋(新地福蔵氏が栽培)を黒麹で醸した原酒を樫樽にて長期熟成させた逸品です。赤芋と黒麹が醸しだす濃厚な味わいと、樫樽貯蔵の熟成香を楽しめる琥珀色の本格芋焼酎です。甘い芋で造った芋焼酎を樫樽で貯蔵・熟成させることで、より一層甘く芳醇な香りを放ち、ブランデーにも似た芳醇で上品な香りは、これが芋焼酎なのか?と疑うほどです・・・。
また、『ガンコ焼酎屋』はアルコール度数が27度と、一般的な物(25度)に比べて高めなので、初めて味わった方は、その濃厚で力強い味わいにビックリしてしまいます。お勧めの飲み方は、炭酸で割った、芋焼酎ハイボール『ガンコ・ハイボール』です!
続いてご紹介するのは、一年に二度だけ発売する数量限定の芋焼酎『悪魔の抱擁』です!ウイスキーなどにも使われる樫樽で長期熟成させた芋焼酎で、琥珀色に輝く魅惑の液体からは、芋が持つ甘みに樽由来の芳醇な香りが加わり、得も言われぬおいしさを醸し出しています。一口含めば芋の甘美な甘さと柔らかな口当たりが広がる、まさに『芋ブランデー』と呼ぶにふさわしい逸品です。
芋焼酎の飲み方と言うとお湯割りを思い浮かべる方が多いと思いますが、この『悪魔の抱擁』を味わう際には、水割りやオンザロック、炭酸割がお勧めです。個人的には、クラッシュアイスを入れたグラスの中に、悪魔の抱擁と水を1:1で割った、ハーフロックがお気に入りの飲み方です(笑) もしよかったら、お試しください!
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
また、ゆうパックでの発送も承っておりますので、お電話、メール等、お気軽にお問合せ下さい。
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