- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ
今日は今大注目のティーンエイジブルーイング(Teenage Brewing)さんから届いた2種類の新作ビールと、マルスさんと厚岸さんのモルトデュオが入荷してきたので早速ご紹介したいと思います!
ティーンエイジブルーイング(Teenage Brewing)さんは、2023年4月に音楽家の森大地さんがビール醸造家に転身し、埼玉県ときがわ町に開業したクラフトビール醸造所です。あの『うちゅうブルーイングさん』とコラボビールを発売するなど、国産クラフトビールファン注目のブリュワリーです。
『既成概念にとらわれない自由な創造性と、10代の頃にあった恐れを知らない飽くなき探究心で、新しい驚きと感動を創る。』と言う思想のもと、好奇心の赴くままに五感と感情へのめり込み、感覚のトリガーとなる一杯を提供し続けるブルワリーです。そんなこともあってか、毎回ビールに合う楽曲も提案されています。また、新しい醸造タンクも増設され、今後ますます期待が高まるブルワリーです。
まず初めにご紹介するのは、あの渋谷PARCOの5周年を記念して造られた限定ビール『Yuugen/ユウゲン』です!渋谷PARCO、立飲みビールボーイ、Discover Japan、そしてTeenage Brewingがタッグを組み、スペシャルなゴーゼを完成させました。ワールプールにかつおぶしを入れて出汁をとり、発酵後期には和梨とかぼすを投入した逸品です。
フルーティーさ、爽やかさ、酸味、塩味、そして旨味が一体となり、新感覚ながらも飲みやすいバランスに仕上がっています。まさに、モダン・ジャパニーズを追求した冒険作です。目には見えない奥深くの世界から醸し出される美を、是非感じ取ってください。
そしてもう一つが、ミクソロジーシリーズ第3弾『エクスペリメンタルシリーズ#3ほうじ茶&柿』です!柿+焙じ茶+レーズン+ココナッツ+バニラ+オールスパイスを使ったサワーDIPAとなっています。『Mix(混ぜる)』と『Ology(〜論)』を合わせたミクソロジーの概念を取り入れたエクスペリメンタルシリーズの第3弾が本日ご紹介するビールです。
このシリーズではただ奇抜な副原料を使うのではなく、アロマを研究した上で各々の食材がしっかりマッチした組み合わせで考えられています。今回は柿、焙じ茶、レーズン、ココナッツ、バニラ、オールスパイスを使ったサワーDIPAです。柿、ココナッツ、レーズンの深みのある甘さ、焙じ茶の旨み、さらにバニラ、オールスパイスをほんのりと加えることで全てが一体となり、新感覚ながらも飲みやすいビールに仕上がっています。
また、各商品をお買い求めの方には、オリジナルポストカードを差し上げています。なお、入荷数量に限りがあるため、品切れの際はご容赦願います。
続いてご紹介するのは、2016年に鹿児島と北海道それぞれの地で蒸留を開始したマルス津貫蒸溜所と厚岸蒸溜所のコラボ商品『MARS WHISKY Malt Duo TSUNUKI × AKKESHI 51% 700ml』です。気候風土が全く異なるこの二つの蒸溜所は、2018年に互いのモルト原酒を交換し、それぞれの地で熟成を始めました。
本日ご紹介する商品は、マルス津貫蒸溜所で熟成させた「津貫」「厚岸」二つのモルト原酒をヴァッティングしたブレンデッドモルトジャパニーズウイスキーです。同時期に遠く離れた地でポットスチルに火を灯した、津貫と厚岸の協演をどうぞお楽しみください。なお、こちらの商品は店頭販売のみで、お取り置き、地方発送は承っていません。入荷数量に限りがあるため、品切れの際はご容赦願います。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
お酒のワンダーランドを目指しています!』
liquor-shop-kinase.co.jp/2015/08/08/201508-article_8-html/
『新しいお酒のファンの芽が出始めました!』
liquor-shop-kinase.co.jp/2017/01/09/201701-article_9-html/
『お酒の学校を始めます』
liquor-shop-kinase.co.jp/2015/05/25/201505-article_3-html/