- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ
今日は、これぞ!『ザ!麦焼酎』と呼ぶにふさわしい逸品をご紹介したいと思います!『麦』と言うと、皆さんはどんな香りや味わいを思い浮かべるでしょうか?麦ごはんの甘みや麦茶を煮出した時の香ばしい香り、麦チョコを食べた時の美味しさ、など等、一言に麦と言っても、そのイメージは人それぞれです。
今回ご紹介する『道中(どうちゅう)原酒』は麦の持つ甘みや旨味、香ばしい香りがぎゅうっと凝縮した、一年に二回だけ限定発売される蔵元渾身の一滴で『Kura Master 2022』においてプラチナ賞を受賞した逸品です。蔵元の『常徳屋酒造場』さんは、麦焼酎の本場、大分県の宇佐平野で収穫された『はだか麦』通称『宇佐ぼうず』を原料に常圧蒸留で旨味たっぷりの麦焼酎を造られています。
生産量の多さよりも質の高さを重んじる蔵元が造る酒は、焼酎の鑑評会に於いて幾度となく高い評価を得ており、何よりもその個性あふれる味わいは、多くの焼酎ファンを魅了しています!蔵元曰く、『酒造りに際して常に痛感させられるのは、酒は生き物であるということ。生き物であるが故に今必要としていることを即、過不足なく対応するという事が大事です。』
この『道中・原酒』は、油取りだけを行った『はだか麦』原酒を、ホーロータンクの中で熟成させ、その中から一番貯蔵期間の長い14年ものだけを選んで瓶詰めされた逸品です。機械栓のレトロな瓶に詰められた威厳漂う佇まいから、この酒がただものではないという事が感じられます!(1.8L、300本限定 720ml 500本限定)専用のギフトカートンがついているので、お歳暮や御年賀のご贈答品にもぴったりですよ。
また、『道中・原酒』はアルコール度数が、42~43度ととても高いので、冷凍庫の中でキンキンに冷やして飲む『パーシャルショット』もお勧めです!焼酎は凍らず、透明感のあるトロミがあり、麦の旨味、甘味が、ぎゅうっと詰まった中に、香ばしい香りが感じられる一杯になります。
合わせて数量限定の麦焼酎『JAPANESE MONKEY GOLD38度500ml』をご紹介したいと思います。二条大麦の原酒をホーロータンクで約13年熟成したのちにカルヴァドス(アップルブランデー)古樽で約2年フイニッシュ(追い熟成)した、トータル15年熟成の麦焼酎が詰められています。カルヴァドス由来の甘くなめらかで余韻豊かな香りと味わいが優しく調和しております。一口含むと、キャラメルバターのような上品で芳醇な甘みと香りが広がります。今回は、香り、味わいなどに影響しない食物繊維を加えることで、リキュール表示となっています。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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