- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ
12月もいよいよ後半戦に突入し、今日もたくさんの新酒が入荷してきていますが、すでに入荷済のお酒で冷蔵庫の中は満タン状態・・・。なんとか工夫をして場所を作って陳列している様は、まるでパズルをやっているかのようです。入荷のスピードにご案内が追い付かず、ご案内する前に売り切れてしまう商品も出てきそうです。
そんな中、愛媛県の成龍酒造さんから、今年からグレードアップした初仕込みの『伊予賀儀屋壱番しぼり』と蔵元女将の激レア漬物シリーズの中から復活再登場となった『季節の旬野菜』が入荷してきたので、早速ご紹介したいと思います。
まず初めにご紹介するのは、成龍酒造さんの新酒『伊予賀儀屋–初仕込み 壱番搾り 純米吟醸生原酒』です。昨年までは純米でしたが、今季より純米吟醸にグレードアップして登場してきました!青リンゴのような爽やかな香りがいかにも新酒らしいフレッシュ感を楽しませてくれます。その年の第一号タンクの雫取りの部分だけを集め、すぐに瓶詰めした限定品です。
造り手にとっても『初仕込』という緊張感の中、様々な思いが込められて初めて搾る特別なお酒です。この酒から今年の伊予賀儀屋が始まります。愛媛県産にこだわる蔵元の挑戦とも言えるこの酒は、2007年に品種登録された愛媛初の酒米『しずく媛(精米歩合55%)』と愛媛酵母『EK-7』で醸されています。
華やかな香りと上品な酸味のバランスが取れた味わいは、日を追うごとにうまみが増してくる酒質です。搾りたての爽やかな味わいから、時間の経過とともに味わいが乗ってくるお酒の成長を皆様の舌で存分にお楽しみください!他にも、地元で一番人気の『味口本醸造』が入荷していますので、お燗酒好きの方にお勧めですよ~。
続いてご紹介するのは、蔵元女将の激レア漬物シリーズの中から復活再登場となった『季節の旬野菜』2種類と定番の『奈良漬(しろうり)』です!合成保存料、人工甘味料、合成着色料、化学調味料などは一切使わず、地元野菜と蔵に伝わる秘伝のレシピから生まれた成龍然の自然発酵食品酒粕漬です。この機会に、伊予賀儀屋のお酒と共にぜひご賞味ください。
旬野菜酒粕漬の『蕗漬』は、春に収穫した新鮮な蕗をそのまま酒粕で着けた逸品で、ふっくらと優しい甘味が楽しめます。同じく『筍漬』は、春に収穫された筍をじっくりと漬けることで程よい甘さとタケノコの食感が楽しめる逸品に仕上がっています。いずれの商品とも、入荷数量に限りがあるため品切れの際はご容赦願います。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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