店主の独り言

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2025.01.20
『愛媛県の成龍酒造さんから責任仕込みの新酒と酒蔵おかみ特製漬物が入荷しました』

『愛媛県の成龍酒造さんから責任仕込みの新酒と酒蔵おかみ特製漬物が入荷しました』

皆さんこんにちは!

茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】

リカーショップキナセの店主

『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ

 

今日は、愛媛県の成龍酒造さんから届いた『伊予賀儀屋・責任仕込み 純米おりがらみ生原酒Toshi’s Sake R6BY』と酒蔵おかみ特製漬物からタケノコとキュウリが入荷してきたのでご紹介したいと思います。

 

責任仕込みって何・・・?と、思われた方に簡単にご紹介させていただきます。伊予賀儀屋醸造元でもある成龍酒造さんのご子息で、将来の伊予賀儀屋の味わいを醸す若き醸造家『首藤敏孝』さんが、一年のうちで数本だけ自らの責任で醸すお酒の事です。是非、若き醸造家の未来に懸けた1本をご堪能下さい。

 

2006年に蔵入りし、蔵人として現在の杜氏でもある織田杜氏の右腕として『酒母担当』などを務め、腕を磨いてきました。数年前には『酒造技能士一級(国家資格)』を取得するなど、日々進化中の醸造家で、自分の目指す味わいや思いを込めたお酒が、本日ご紹介する『伊伊予賀儀屋・責任仕込み』なんです!織田杜氏の醸す伊予賀儀屋とはまた違う新しい世界観を表現しています。

 

今年『伊予賀儀屋・責任仕込みR6BY』の醸造テーマは、『続・挑戦/香りと味、酒質の向上と強化』だそうです。今年の造りは、愛媛県産の『しずく媛(精米歩合60%)』を愛媛県と東京農業大学との産官学連携によって生まれた花酵母『さくらひめ酵母』で仕込み、滓がらみの生原酒で詰めました。

 

昨年との違いは、タイプ2の泡無し酵母にチャレンジしたことで更なる酒質のブラッシュアップを目指しました。また、搾った直後に瓶詰めすることで微発泡のガス感を残すことで、フレッシュで爽やかさの中にも力強い味わいを表現しています。イチゴのような甘美な香りと上品な甘みを兼ね備えた、飲み飽きしない一本になりました。ちなみに、『さくらひめ』の花言葉は『希望』だそうです。希望に満ち溢れる若き杜氏渾身の一滴をご賞味ください。

 

 

続いてご紹介するのは、今や当店の大人気商品になりつつある『酒蔵おかみ特製漬物』シリーズの中からは、季節限定品『酒粕漬たけのこ250g』と『成龍然・胡瓜(きゅうり)漬400g』が入荷してきましたのでご紹介します!

季節限定品『酒粕漬たけのこ250g』は、昨年入荷しましたがあっという間に完売してしまった人気商品です。蔵元にお願いして再入荷となりましたので、気になった方はお早めにお買い求めください!

 

春に収穫された地元産”たけのこ”をじっくり粕漬けにしました。ほどよい甘さと食感の良さは、酒粕漬シリーズでも随一の人気を誇る逸品です。土の中から顔をのぞかせた状態の筍を掘り出し、塩粕漬けののち味を見ながら二度砂糖入りの本漬けをします。食感は少し柔らかめで上品な甘さが特徴的。珍しい一品としてぜひお試し頂きたい逸品です。

 

 

もう一つの人気商品が『成龍然・胡瓜(きゅうり)漬400g』です。愛媛県西条産のきゅうりを3日かけて塩漬け、熱湯がけして、きゅうりのシャキシャキ感を残して仕上げた、甘めのきゅうり粕漬けです。

 

『酒蔵おかみ特製漬物』シリーズは、昔ながらの製法で、合成保存料、人工甘味料、合成着色料、化学調味料などは一切使わず、地元野菜と蔵に伝わる秘伝のレシピから生まれた成龍然の自然発酵食品酒粕漬です。保存方法:要冷蔵 賞味期限:6ヶ月です   。この機会に、伊予賀儀屋のお酒と共にぜひご賞味ください。

 

 

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今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

 

 

 

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