- 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ
今日は、斬新な焼酎造りで定評のある宮崎県の酒蔵王手門さんから魚介類にお勧めの商品が入荷してきたので、早速ご紹介したいと思います。酒蔵王手門さんは、九州の小京都と呼ばれる飫肥(おび)にて焼酎醸造を行う創業明治28年の老舗の蔵元です。現在は、住み慣れた飫肥からさらなる焼酎造りに適した環境を求め、小松山系の水が湧き出る緑豊かな山々に囲まれた北郷町に移転しています。
まず初めにご紹介するのは、茨城県民にも馴染みのあるタコに合わせて造った麦焼酎と芋焼酎です。私が子供の頃は、タコとカツオの刺身がよく食卓に並んでいたことを覚えています。今では高級品になりつつあるタコですが、この機会に是非!タコに合わせてお楽しみください。斬新なパッケージも魅力の一つです。
『麦焼酎マダコ29度』は、ワイン酵母を使い麦の芳醇な香りと柔らかな口当たりを醸し出した逸品です。王手門麦焼酎の製法を踏襲しながらも、新しい手法で醸したこの酒は、アルコール度数30度の無割水焼酎です。ストレートやオンザロック、ソーダ割やお湯割りなど、様々な飲み方でお楽しみください。
『芋焼酎まだこ30度』は、黄金千貫を使い常圧蒸留で造った原酒を一切割水せずに詰めた逸品です。まるで蛸がまとわりつくような芳醇で濃厚な味わいは、クセにある旨さです。蔵元のお勧めは、ロック、お湯割りだそうです。
続いてご紹介するのは、高級魚とらふぐに注目した芋焼酎、その名も『とらふぐ珍魚芋30度』です。お洒落なラベルデザインと1500mlサイズの斬新なボトルも目を引く商品です。黄金千貫で醸した常圧蒸留の原酒を樫樽で3年以上熟成させたのちに、芳醇な甘味を持つ安納芋で仕込んだ焼酎をブレンドした、芳醇で風味豊かな焼酎です。上品な甘く深い香りと樫樽熟成による濃く深い旨味が口いっぱいに広がります。アルコール度数の高さを感じない飲みやすい仕上がりとなっています。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
また、ゆうパックでの発送も承っておりますので、お電話、メール等、お気軽にお問合せ下さい。
『焼酎ハイボールの人気No.1をご紹介します』
liquor-shop-kinase.co.jp/2022/08/08/20220808-article_7/
お酒のワンダーランドを目指しています!』
liquor-shop-kinase.co.jp/2015/08/08/201508-article_8-html/
『新しいお酒のファンの芽が出始めました!』
liquor-shop-kinase.co.jp/2017/01/09/201701-article_9-html/
『お酒の学校を始めます』