店主の独り言

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2025.08.10
『滋賀県の忍者から新商品のNEO(ネオ)と生酛十水(きもととみず)仕込が入荷しました』

『滋賀県の忍者から新商品のNEO(ネオ)と生酛十水(きもととみず)仕込が入荷しました』

皆さんこんにちは!

茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】

リカーショップキナセの店主

『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ

 

今日は、ジワジワと人気が出てきている滋賀県の蔵元、瀬古酒造様から届いた『忍者』の新商品を2つご紹介したいと思います。その名の通り、忍者の里と言われる滋賀県甲賀市で、創業以来150年以上にわたり地元甲賀産の日本酒として造り続ける蔵元です。

 

蔵元のある甲賀市は、近江の国(滋賀)の甲賀の山麓にあり、忍者発祥の地として知られています。現在は、上野 敏幸社長のもと灘の銘酒『菊政宗』で長年杜氏を務めていた『渋谷杜氏』が中心となって地元の味わいを醸し出しています。そのほとんどが、地元で消費されている為、ご存じない方も多いと思いますが、この機会に是非、ご賞味ください。

 

まず初めにご紹介するのは、地元、滋賀県甲賀市産の『山田錦(精米歩合60%)』で醸した日本酒度+10の超辛口純米吟醸の無濾過生原酒『忍者・純米吟醸NEO(ネオ)無濾過生原酒』です!忍者シリーズの中でもっとも辛口のお酒になりますが、芳醇な旨味と程よい酸味がバランスよく広がりキレの良い後口からすいすいと飲めてしまします。蒸し暑い日には、オンザロックで飲むのもお勧めですよ。

 

続いてご紹介するのは、江戸時代に行われていた製法の『十水(とみず)仕込』と生酛で醸した逸品『忍者・生酛・十水仕込』です!十水仕込みは通常よりも少ない水で仕込むのが特長で、お米の凝縮した味わいが感じられるお酒になります。今回は、滋賀県産の『山田錦(精米歩合60%)』と協会1401号酵母を使い、日本酒度-7の甘口タイプになりましたが、酸とアルコールの絶妙なバランスが楽しめます。上品な香りと味わい深い旨味が広がり、綺麗な酸でキレの良い滑らかな喉越しが感じられます。

 

今日は、滋賀県の瀬古酒造様から届いた『忍者』の新商品を2つご紹介させていただきました。いずれの商品とも入荷数量に限りがあるため品切れの際はご容赦願います。最後になりましたが、明日11日は祝日の為休業ですが、お盆期間中は通常通り営業します。

 

 

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今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

 

 

 

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