店主の独り言

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2025.11.27
『宮崎県の寿海酒造さんから樽熟成のガンコ焼酎屋とさくら師王が入荷しました』

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『宮崎県の寿海酒造さんから樽熟成のガンコ焼酎屋とさくら師王が入荷しました』

皆さんこんにちは!

茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】

リカーショップキナセの店主

『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ

 

今日は、赤いダイヤとも形容されるサツマイモ『串間の赤芋(宮崎紅)』を使い、こだわりの芋焼酎を造る寿海酒造さんから届いた、樫樽熟成の芋焼酎『ガンコ焼酎屋』と、同社では初となるさくら樽貯蔵の麦焼酎『さくら師王』をご紹介したいと思います!樽熟成から生み出される芳醇な香りと甘味をお楽しみください。

 

寿海酒造さんは、太陽の国と呼ばれる宮崎県串間市に1985年、宮崎県内では初となる協業組合として設立されました。同社は串間市で100年以上の歴史を持つ5つの焼酎メーカー(國光焼酎、玉之露醸造、吉田焼酎、石上商店、谷村酒造)がその名前を残したまま、技術を集めた新しい蔵元が誕生し、日々革新的な商品を生み出しています。

 

まず初めにご紹介するのは、地元契約農家の赤芋(新地福蔵氏が栽培)を黒麹で醸した原酒を樫樽で長期熟成させた芋焼酎『ガンコ焼酎屋』です!赤芋と黒麹が醸しだす濃厚な味わいと、樫樽貯蔵の熟成香を楽しめる琥珀色の本格芋焼酎です。甘い芋で造った芋焼酎を樫樽で貯蔵・熟成させることで、より一層甘く芳醇な香りを放ち、ブランデーにも似た芳醇で上品な香りは、これが芋焼酎なのか?と疑うほどです・・・。

 

また、『ガンコ焼酎屋』はアルコール度数が27度と、一般的な物(25度)に比べて高めで、濃厚で力強い味わいなので、炭酸で割って、芋焼酎ハイボール『ガンコ・ハイボール』にしても美味しいです。

 

続いてご紹介するのは、同社では初めての試みとなる『さくら樽』で熟成させた麦焼酎『さくら師王』です!商品名の『師王』とは、その道の優れたものを表す”師”と最高を表す”王”という言葉から命名したもので、寿海酒造さんの商品名に込めた思いが伝わってきますね。

 

厳選された大麦を白麹で仕込み、減圧蒸留した原酒を『さくら樽』で熟成させた逸品です。さくら樽にて貯蔵熟成させる事で、フルーツを思わせる繊細ですっきりとした香りと、優しい甘みの奥にほのかな酸味が感じられます。炭酸で割ることで、より一層柔らかくフルーティな味わいを楽しむことが出来ます。

 

今日は、ブランデーにも似た芳醇な甘みが魅力的な樫樽熟成の芋焼酎『ガンコ焼酎屋』と、フルーティな味わいが楽しめる『さくら師王』をご紹介させていただきました。入荷数量に限りがあるため、品切れの際はご容赦願います。

 

 

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今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

 

 

 

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