店主の独り言

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2016.11.16
『酒屋泣かせの一週間!』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!

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いよいよ、11月も中盤戦、今夜の午前零時にはフランスの新酒『ボージョレ・ヌヴォー』が解禁となります。元気な方ならば、時計の針を見ながらワインの栓を開けるのでしょうが、私は明日の晩にゆっくりと味わいたいと思います。また、日本酒の蔵元からは、早くも今年の搾りたて新酒が入荷してきており、店内は山積みの箱でカオス状態となっています(笑)

今の時期は様々なジャンルのお酒が入り乱れるように入荷してくるので、酒屋にとって、とても悩ましい時期なんですよ~(^_^;)自分自身の頭の中できちんと整理しておかないと、お客様にお勧めすることができなくなってしまいます。焼酎では、新酒と季節の限定品が出てきたり、国産ワインの新酒やウイスキーなど、が目白押しです。

また、日本酒の蔵元からは、堰を切ったように今年の新酒が入荷してきて、日本酒の冷蔵庫の中は秋のひやおろしと新酒が混在したごちゃまぜの状態となってしまいます。新酒=出来たて新鮮=美味しいと思われている方が多いようで、『搾りたて新酒』が出てしまうと、どうしても皆さんの興味が新酒の方に引っ張られてしまう傾向があります。もちろん新酒は新酒なりの美味しさがありますが、お酒の『完成度』という点において、秋のひやおろしの方が飲んでは美味しいと私は常々思っています。私の店では『ボージョレ・ヌヴォー』の発売を境に、徐々に日本酒の衣替え(ひやおろしから新酒へ)を行うようにしています。

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そんな訳で、今日の店内は、商品の何もない正面テーブルやスッカスカの日本酒冷蔵庫、これから並べる予定のお酒の段ボール箱があちこちに置かれていて、いつもとは違った風景となっています。ご来店いただいた方にはご不便をお掛けしていますが、この状態も明日には解消しますので、ある意味、珍しい光景を見られたということでご容赦下さいませ(笑)

せっかくですの、これからの店内レイアウトの変更予定をご紹介したいと思います。店内入口正面のテーブルには『ボージョレ・ヌヴォー』が一斉に並びます。また、現在、季節の焼酎が並んでいる日本酒冷蔵庫前の陳列台は、来月から『お燗酒』のコーナーになり、味わいの異なるお勧めのお燗用のお酒が勢ぞろいします。そして、ワインが姿を消したころには、また新たな商品が登場してくると言った具合です。

お客様から『ココのお店は、いつ来ても何か新しいものがあるよね!』とよく言って頂けます。その言葉を励みに、季節感を大切にしながら、遊び心のある楽しい店内を創造していきたいと思います!さぁ~、今日も閉店後に頑張ってお酒の大移動を行いますよ!

本日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

『搾りたて新酒ついて』 お酒の学校56時間目、日本酒編
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/11/26/201511-article_26-html/

『お酒の学校を始めます』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/05/25/201505-article_3-html/

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