- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です ʅ(◔౪◔ )ʃ
皆さん、日本酒は何からできているかご存知ですか?え!そんなの知っているよ~『米と水』ですよね・・・。その通りです。日本酒のラベルを見ると、原材料の所には『米』、『米麴』、『醸造用アルコール』などの文字を見ることができます。他にも、日本酒を造る過程では、酵母も大切な役割を担っていることは、ご存知の方もいると思います。
そこで今日は、日本酒を造るうえで欠かすことのできない『米』についてお話ししたいと思います。酒造りに用いられるお米は、皆さんが普段食べているお米とは違い、酒造りに適した『酒造好適米』というものです。最近では『ひとめぼれ』や『コシヒカリ』などの飯米で酒造りを行う蔵元様もありますが、日本酒造りのために品種改良してきた酒米にはかないません。
代表的なものには、『山田錦』や『美山錦』、『雄町』『五百万石』等、があり、それぞれ栽培される地域によって、米質の良さが違ってきます。例えば、『山田錦なら兵庫県』、『雄町なら岡山県』といった具合です。実は、日本全国各地で、その土地の水や気候などの環境に適した酒米を開発しており、その酒米を使った酒造りが盛んにおこなわれているのです。そこで今日は、その代表的なものを銘柄とともにご紹介したいと思います。
山形県の『山酒104号』は、正式に名前が決まって『雪女神』となりました。杉勇酒造さんや羽根田酒造さんではこの『雪女神』を使った純米大吟醸が発売されています。お隣の宮城県では『蔵の華』という酒米があり、気仙沼の角星さんでは『水鳥記・純米大吟醸』に使われています。そして、茨城県でも『ひたち錦』という酒米を使ったお酒が注目を浴びるようになっています。
他にも、岐阜の玉泉堂酒造さんが造る『無風(むかで)』には、地元の『ひだほまれ』が使われたり、愛知県の山﨑合資会社さんの代表銘柄『奥』『山﨑醸』には『夢山水』が使われるなど、地元の酒米を使った特徴ある商品が産み出されています。また、愛媛県の成龍酒造さんでは、元々あった『松山三井』と新しい『しずく媛』で醸した酒をブレンドした商品を造るなど、地元色を打ち出した商品開発に力を入れています。
意外と見過ごしがちな酒米の銘柄ですが、注意してみるとその土地ならではの酒米を見つけることができて、新しいお酒の楽しみ方につながると思います。
本日も、最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました。
【緊急告知】
蔵元座談会2018 『咲耶美&貴娘』の会、開催のご案内
日本酒を愛する皆様へ
今回のゲスト蔵元は、なんと! 今、大注目の『咲耶美』の蔵元、貴娘酒造さんの社長兼杜氏でもある吉田和宏さんです!
しかも、蔵元座談会にお越しいただくのは、今回が初めてなんです。
お付き合いを始めて二年半ですが、いまや、当店の人気銘柄の一つとなっています。
華やかな香りを持ちながらも後口のキレイな酒造りを目指している吉田社長は、とってもイケメンなんですよ~
この絶好の機会に、蔵元渾身の一滴を味わいながら、咲耶美の誕生秘話等、蔵元ならではのお話を伺いたいと思います。
是非、皆様のご参加をお待ちしています。
日時:5月13日 日曜日 17:00~20:00
会場:忍屋・水戸駅南本店様 水戸市桜川1-3-20
r.gnavi.co.jp/bcd0mct90000/map/
電話:029-231-8868
会費:6000円
申込み締切日:5月10日(木)
なお、定員(20名)になり次第締め切らせていただきます。
お申し込みは、メールにてお願いいたします。
kinase@mud.biglobe.ne.jp
また、お帰りの『運転代行』 『タクシー』につきましては、お客様ご自身での、お手配をお願いいたします。
『お燗酒コーナー、登場しました!』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/10/25/201710-article_25-html/
『ひやおろし入荷が本格始動しました!』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/09/02/201709-article_2-html/
『日本酒は冷蔵庫に入れるのですか?』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/02/26/201702-article_26-html/
『日本酒の特別って、どんな酒?』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/02/23/201702-article_23-html/
『日本酒ファン待望のグッズが登場しました!』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/01/12/201701-article_12-html/
『酒屋が酒を飲む理由』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/10/03/201510-article_3-html/
『お酒の学校を始めます』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/05/25/201505-article_3-html/
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