- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
昨日発売されたブラックニッカ限定品の第四弾『ブラックニッカ リッチブレンド エクストラシェリー』を早速味わってみました!ブログの中でもご紹介させていただいた『フルーティーな香りと豊かなコクに、さらに甘さと芳醇さを際立たせて仕上げた特別なリッチブレンド!』とは、どんな感じなのでしょうか?
今回は、『オンザロック』と『水割り』、『ソーダ割り』の三種類の飲み方で味わうことにしました。料理は、ちょっと豪華にローストビーフを準備して、いよいよ晩酌勉強会のスタートです(笑)シェリー樽熟成から生まれる色合いと深紅のラベルが、ローストビーフの色と相まって、気分が盛り上がります!
まず初めに『オンザロック』で頂きました。『アイスボールメーカー』で作っておいた『丸氷』は、吸い込まれるようにピタッとロックグラスに収まり、ウイスキーの鮮やかな色を綺麗に反射させてくれます。一口含むと、芳醇な甘みとドライフルーツのようなコクが口の中に広がり、氷が融けるにしたがって少しずつ香りが花開いていきます!
続いて『水割り』はいつもよりちょっと濃い目にして味わってみました。オンザロックの時よりも香りは華やかになり、味わいも一層軽やかに感じます。それでいて、後口にはしっかりとした甘みと旨味が感じられました!
そして最後は、今の季節にぴったりの『ソーダ割り』。今回は、レモンの香りがついている強炭酸水『美味しい炭酸水・レモン』を使って、ウイスキー1:炭酸水2の割合で作りました。グラスに鼻を近づけただけで、甘い果実の香りが感じられ、一口飲んだ瞬間!とても飲み易くて、メチャクチャ美味しいじゃないか!と、思わず口走ってしまいました(笑)その後、割減を1:1と少し濃い目に作ったところ、さらに甘みが増したように思えます。
この『少し濃い目のハイボール』を飲んだみどりさんは、この味わいは大好き・・!と、大絶賛(笑)、さらに、チーズケーキを食べながら一緒に飲んだところ、これまたビックリのマリアージュを見せてくれ、いつもよりも多めに飲んでいましたよ~!ウイスキーはちょっと苦手なんだよね・・・、と言う方は、ぜひ!レモン炭酸割りのハイボールとケーキを一緒に味わってみてはいかがでしょか。今年の夏は、『ブラックニッカ リッチブレンド エクストラシェリー』で決まりですね(笑)
本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
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追記しました2017年9月21日『自家製の丸氷でオンザロック!?』
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