店主の独り言

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2018.07.17
『ゴーヤーの初収穫で一杯!』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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先週からの連日の猛暑に、もういい加減にして欲しい!と思ってしまいますが、事務所脇に植えているグリーンカーテン用のゴーヤーにはこの暑さは適しているようで、元気よく生い茂ってきました。丁度よく日差しを遮ってくれるので、この成長ぶりに感激の日々を過ごしています。

そして、その成長に供ってゴーヤーの実が大きくなってきたので、この度『初収穫』を迎えることとなりました!ゴーヤーの実は、一斉に大きくなるので、これからは毎日マメにチェックして、収穫に努めなくてはいけません。うっかりしていると、葉っぱの後ろに隠れていたのを見落としてしまったりして、ダメにしてしまったことが何度もあります。

今年植えたゴーヤーの苗は、『あばしゴーヤー』と『デリシャスゴーヤ―』の二種類をそれぞれ二本ずつです。グリーンカーテンを植える前は、ゴーヤーって一種類かと思っていましたが、実は何種類もあるんですよね。今まで色々植えてみた経験から、この二種類が美味しいと分かり、今年はこの二種類に絞りました。『あばしゴーヤー』は、緑色が濃く、表面がゴツゴツとしています。一見すると物凄く苦く思えますが、採れたてのものは意外と苦みが少ないんですよ!

一方の『デリシャスゴーヤー』は、とっても綺麗なライトグリーンで、表面の凹凸もなめらかです。余りにも可愛らしいので、造り物と見間違えてしまうかもしれませんよ(笑)こちらは、苦みがほとんどなく、シャリシャリとした食感が楽しめる、まさに『デリシャス』なゴーヤーなんです!

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我が家の定番料理と言ったら、やはり!『ゴーヤーチャンプル』です。市販のゴーヤチャンプルーの素を使って、二種類のゴーヤーを混ぜて作るので、苦みと食感の両方を同時に楽しむことができるんです。ほかにも、ゴーヤーとソーセージをマヨネーズで炒めても簡単で美味しいですよ。皆さんの所では、どんな風にしてゴーヤーを召しあがっているのでしょうか?

今回は、夜になっても蒸し暑かったので、サッパリとサントリーの金麦を合わせて飲むことにしました。え?発泡酒も飲むんですか・・・?と思われるかもしれませんが、氷をたっぷり入れたグラスに注いで飲むと、喉ごしスッキリとしていて、ゴーヤチャンプルーにもよく合うんですよ。他にも、ウイスキーや焼酎のハイボール、などもサッパリしていて良いですよね~!今年は、もうしばらくこのような猛暑が続きそうなので、皆様くれぐれも体調管理にはお気を付けください。

本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

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