店主の独り言

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2018.07.25
『白桃を使って本格カクテル『ベリーニ』を作りました!』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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今回は、山梨県から今が旬の『桃』が送られてきたので、イタリアで大人気の桃を使ったカクテル『ベリーニ』を作ってみることにしました!メロンやサクランボ、スイカを使って色々なお酒の飲み方を試してきましたが、今回の『ベリーニ』は昨年の『ロゼパン(グレープフルーツ&ロゼワイン)』に次ぐ、本格的なフルーツカクテルです(笑)

まず初めに、『ベリーニ』について簡単に説明しますと、このカクテルはイタリアだけでなく世界的に有名なカクテルなんです。イタリア、ヴェネツィアの老舗ハリーズバーが発祥とされています。ベリーニとは、ルネサンス時代のイタリア人画家ジョヴァンニ・ベリーニ氏人の名前に由来したカクテルで、1948年、ベリーニの展示会をヴェネツィアで行った時の記念にジュゼッペ・チプリアーニ氏によって作られたカクテルがこのベリーニなのです。そしてベリーニは、ハリーズバーをこよなく愛した作家ヘミングウェイ氏によって、世界中に知れ渡るほど有名なカクテルになったのです。

通常は、イタリアの辛口スパークリングワインと白桃のピュレとガムシロップで作りますが、今回は、桃が山梨県勝沼産なので、勝沼のイケダワイナリーさんのスパークリングワインを使うことにしました。題して『ベリーニ・イケダバージョン』です(笑)材料は、やや甘口のスパークリング・ロゼワイン『イケダ・プレミアムキュヴェ・エマ』と新鮮な白桃のみです!

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早速、桃をミキサーにかけてピュレを作り、一般的なレシピである、桃果汁ピュレとスパークリングワインを1:3の割合で作ってみました。鮮度の良い桃の果汁感を生かすために、あえてシロップを加えませんでしたが、桃の甘みが弱く、微妙な味わいになってしまいました。

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そこで、桃の果汁ピュレを倍にした所、これが大正解!桃が持つ上品で爽やかな甘みがグッと引き立ってきました。さらに、氷を2~3個加えた所、清涼感と後口のキレが生まれ、最高のベリーニになりました!

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また、通常はスパークリングワインの白を使いますが、今回はロゼを使ったことで、見た目にも美しい、まさに桃色のベリーニに仕上がったと自画自賛しています。桃はすぐに傷みやすい果物なので、鮮度の良いうちにミキサーでピュレにして冷凍保存しておけば、いつでも、『ベリーニ』が楽しめます。皆さんも、是非!お試しください。

本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

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