- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
今日からお盆休みという方も多いと思いますが、各地の高速道路はすでに渋滞がひどくなっているようですので、くれぐれも安全運転でお出かけください。今日は、土曜日ですが『山の日』の為、店はお休みさせていただいています。週明けの月曜日は通常営業となりますので、皆様のご来店をお待ちしています。
さて、今回の晩酌日記は、昨年からブームとなっている国産『クラフトジン』の新作についてご紹介します。現在、私の店でも、4種類の国産ジンと三種類のフランス産ジンを扱っており、それぞれ試飲サンプルをご用意し、ご来店いただくお客様に実際に香りを嗅いでもらっております。やはり、初めての物は実際に体験していただくことが一番理解しやすいと思っています!
先ほどから『クラフトジン』と言ってますが、『ボタニカルジン』や『フレーバードジン』と言ったほうが分かりやすいもしれません。ジュニパーベリーを入れた通常のジンに様々な植物や果実などの香りを加えたもので、造り手や産地によって微妙に違う味わいのものが登場しています。
今回ご紹介する『HINATA(ひなた)』は、『油津吟(ゆずぎん)』の生産者でもある宮崎県の京屋酒造さんが造った新商品です!宮崎から世界へ・・・、を合言葉に、宮崎在住の入江万理子(画家)さん、蛯原三奈(バーテンダー)さん、二人の女性の感性と宮崎産のボタニカルで生まれました。初めて目にした途端、お洒落~!、可愛らしい~!と、誰もが思わず声をあげてしまう『白い陶器のボトル』に詰められています。しかも、同じデザインのギフト箱もついているので、プレゼントとしても喜ばれそうですね(笑)
『ひなた』のような、暖かく柔らかなフレーバーをイメージしたこの商品には、宮崎産の金柑・へべス・日向夏をメインボタニカルに、ジュニパーベリーを贅沢に使い、カモミールやカルダモン等のハーブやスパイス系など、14種のボタニカルが味わいに膨らみを与え余韻を広げています。
最初は、爽やかな香りを楽しむために、ストレートで一口!続いて、オンザロック、ソーダ割、と飲み進めていきました。香りは華やかですが、甘みが少ないので、ここで『ニッカ・クリスタルボンボン』を投入!ほど良い甘さが加わり、バランスの良い味わいに変化しました(笑)皆様も是非、ご来店の際には、宮崎の香りを試してみてはいかがでしょうか?
本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
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追記しました2017年9月21日『自家製の丸氷でオンザロック!?』
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