店主の独り言

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2018.08.17
『ひやおろしの発注に追われています!』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です。ʅ(◔౪◔ )ʃ

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今日は日差しは強いものの、肌に感じる風は爽やかでどこか秋の訪れを感じるようになってきました!とはいっても、まだまだ暑い日が続きそうで、今年の夏は例年よりも長くなりそうですね~。

しかし、お酒の世界は着実に秋に近づいております。例えば11月の第三木曜日に解禁される『ボージョレ・ヌーヴォー』は、まだまだ先の事のように思われるかもしれませんが、輸入業者への注文の締め切りが、実は今月末までとなっているので、いつまでもお盆の休みボケをしている場合ではありません(笑)

ワイン同様に、日本酒の世界でもすでに各蔵元様からは秋のお酒『ひやおろし』の案内が続々と届いています。5月のゴールデンウイーク明けから始まった『夏酒の入荷ラッシュ』で、冷蔵庫一杯にお酒が並び、このお酒がひやおろし入荷までに無くなるのかと心配になるほどでしたが、9月前にして冷蔵庫の中に隙間ができてきて内心ほっとしています!

そこでお盆休みが終わった今週、蔵元様から届いている『ひやおろしの案内』を整理することにしました!案内が詰まってパンパンに膨れ上がったクリアファイルから一枚ずつ案内を取り出し、商品内容に目を通していきます。一言に『ひやおろし』と言っても、その発売時期は蔵元によってまちまちで、9月に発売するところもあれば、10月1日の『日本酒の日』に合わせて発売することろもあります。

中には、季節先取りと言わんばかりに8月に入った途端にひやおろしの出荷が始まる蔵元もあるほどで、いくら日本が亜熱帯化して季節感が無くなってきているとはいえ、旬の味わいまでもないがしろになってしまっては、四季を感じることもできません(泣)せめてもの悪あがきで、私の店では9月に入ってから出荷していただけるように、蔵元様にお願いしています!

とりあえず、今までに届いていた分から順番に注文書をファックスしていったら、今日だけで13蔵元、20銘柄の『ひやおろし』なってしまいました!まだ案内が届いていない蔵元様の事を考えると、今年も50を超える『ひやおろし』が店内に並ぶことになりそうです。それまでには、今ある『夏酒』を頑張って売り切って、来月一気に入荷してくるお酒たちを迎えたいと思います。

ご来店いただいたお客様には、スカスカの冷蔵庫をお見せするかもしれませんが、これも『ひやおろし』の入荷に備えてという事でご容赦ください。

本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

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