- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
今日は真夏を思わせる陽気となり絶好の洗濯日和のため、朝から我が家の洗濯機もフル稼働で頑張ってくれています。最近は私も歳のせいかオヤジ臭なるものが気になってきました。特に我々日本人は匂いに対してとても敏感だと最近特に感じます。
その証拠に、テレビのCMでも、やれ消臭だの、アロマの香りだの、と、匂いに関する商品の宣伝がやたらと目につくようになってきました。特に、洗濯物の生乾きの臭いはいただけませんね~!最近では消臭効果のある洗剤や芳香剤などが開発されているので、昔ほどではありませんが、あの匂いはどうしても気になってしまいます
日本酒でも時々この『生乾き臭』のような、嫌な匂いになってしまっている物があります。他にも、『ぬか漬け』、チーズやヨーグルトのような臭い、雑巾を搾った時の匂い、シンナーやセメダインのような刺激的な匂い等、様々な匂いがあります。
それらは、お酒の製造段階によるものもあるし、保存管理によって生じるものがあるので、一概にその原因が何なのかについてはハッキリとしたことは言えないのですが、一番考えられる原因は、生酒など冷蔵管理が必要な物を、温度の高い状態で保管した場合だと思います。
例えば、貴方があるお酒を初めて飲んだ時、『美味しくないな~』と思ったとします。美味しくない原因は、単純に貴方の好みに合わなかったのかもしれませんが、もしかしたら傷んでいたからかもしれません。そして、そのお酒の『良い状態』を知らなければ、貴方はそのお酒を『美味しくない酒』だと判断するでしょう。それはとても残念なことだと思います。
日本酒は、焼酎やウイスキーなどと比べて、保存管理がとてもデリケートなお酒です。
購入する際には、お酒の保存管理状態にも注意して、選んでみることをお勧めします
本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
『冷えたお酒を贈るには!』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2018/06/08/201806-article_8-html/
お酒の学校14時間目、本格焼酎編『おいしい飲み方って?』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/06/20/201506-article_20-html/
『開店祝いに持って行くお酒について』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/04/13/201704-article_13-html/
『お酒の旨さは、グラスの洗い方で変わります!』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2016/08/16/201608-article_16-html/
『新聞紙は万能の包装紙なんです!』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2016/08/01/201608-article_1-html/
『お酒の学校を始めます』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/05/25/201505-article_3-html/
お酒の最新入荷情報!
twitter.com/kinase_sake
フェイスブックもやってます!
www.facebook.com/kinasesaketen
楽しい飲酒生活の未来の為に、ワンクリックをお願いします!
↓
人気ブログランキングへ