- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
今回は、ビール好きならば一度は行ってみたいクラフトビールの聖地『TOKYO隅田川ブルーイング』さんへ行ってきました!ココは、誰もが知っている大手ビールメーカーアサヒビールが1995年につくったクラフトビール醸造所で、様々な味わいのクラフトビールの開発を行っています。
金のオブジェが乗ったビルの隣にある地上三階建ての建物の中には、ビールの醸造設備はもちろんの事、パブやレストランなどが併設されているので、出来立てのビールを料理とともに味わうことができるんです。ブルワリー側にとっても、お客様から生の声を聞いて新しいビールの開発につなげることができる前線基地のような存在なんだそうです。
今回は、酒屋仲間と連れ立って、クラフトビール4種類にスーパードライやハイボールなどが二時間飲み放題付きのパーティプランを堪能してきました。事前に予約をしていた個室(室料3,000円)は、とってもお洒落な空間でVIP気分を満喫することができます(笑)早速、クラフトビール4種類の飲み比べセットが運ばれてきました!
こちらは『個性と飲み易さを両立したクラフトビール』を目指しており、季節に合わせて色々な味わいを楽しむことができるそうです。乾杯は、TOKYO隅田川ブルーイングのフラッグシップビールの『ケルシュスタイル』を頂きました!ドイツ・ケルン地方伝統のエールビールで、華やかな果実の香りと清涼感のある後味が楽しめます。
続いて『香るヴァイツェン』は、小麦麦芽を使用した上面発酵のホワイトビールで、ほのかに燻製のような香りを感じますが、やわらかな口あたりと、フルーティな香りが楽しめます。個人的には、琥珀色の『吾妻橋ペールエール』がとても気に入りました。アメリカ産「カスケードホップ」を香り付けに使用したそうで、爽やかな柑橘系の香りが口の中に広がります。褐色の『ビタースタウト』は、厳選されたビターホップを100%使用した、上面発酵の黒ビールで、見た目はまるでブラックコーヒー(笑)、深いコクと上質な苦みが好きな方にはたまらない味わいです!
ついついビールにばかり目が行ってしまいますが、出てきた料理も本格派の味わい!『シーフードサラダと野菜のピクルス添え』に始まり、『コールドビーフとアボカドのサラダ仕立て』に『牛スジのトマト煮込みと茶美豚フランク』、『ミックスピザ』と出てきて、最後は『豪州産 牛ロースステーキ』と『ガーリックライス』と盛りだくさん!
店を出た後は、すっかりと日も落ち幻想的な『隅田川ブルーイング』の建物を眺めながら足取りも軽やかに家路につきましたとさ・・。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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