店主の独り言

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2018.09.27
『10月1日は、日本酒の日です!』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です。ʅ(◔౪◔ )ʃ

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来週の月曜日、10月1日は、一年に一度の『日本酒の日』です!しかも今年は、平成最後の日本酒の日とあって、どこか感慨深いものがあります。この日には、全国各地の酒造組合主催による『一斉乾杯』のイベントが行われるので、皆様がお住まいの地域でも開催されると思います。

その昔、『10月1日』は酒造蔵にとって、酒造年度が切り替わるとっても大切な日とされていましたが、1965年を境に『7月1日』に変更されて、現在では7/1から6/30までが一酒造年度となっています。その後、1978年に日本酒造組合中央会によって10月1日を正式に『日本酒の日』と制定されることになりました。

これから秋が深まり、今年収穫されたお米から新酒が醸されるこの時期に、沢山の方々に日本酒の魅力を知っていただきたいという思いが込められた『日本酒の日』!そこで今日は、そんな『日本酒の日』を記念して愛媛県の成龍酒造さんが造られたお酒、その名も『日本酒の日・記念酒』をご紹介したいと思います。

このお酒には、造り手の様々な思いが込められています。その一つが原料米の『松山三井』です。松山三井は地元では昔から飯米として大切にされてきたお米です。その『松山三井』に感謝の念を抱きながら、50%まで磨いた米を『手洗い』、『限定吸水』等、手間と時間をかけて大切に醸しました。その後、春先に搾った原酒をじっくりと低温にて熟成させました。

蔵元のキャッチコピーは、『搾りたてのお酒にはない「魅力」、熟成向上酒ならではの「味力」』です。上品で穏やかな香りと柔らかな旨味を持つこのお酒で、今年の『日本酒の日』に乾杯してみてはいかがでしょうか?

因みに、水戸では『茨城の地酒で乾杯・セレモニー』と題して、10月1日に水戸市内の京成ホテルで18:00から開催されるそうです。予定の合う方は、会場に出かけてみてはいかがでしょうか・・・。全国一斉乾杯は19時となっています。

本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

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『お酒を楽しむ会2018~ひやおろし飲み比べ~』

日時:10月13日 土曜日 19:30~21:30
会場:忍屋・水戸駅南本店様 水戸市桜川1-3-20
r.gnavi.co.jp/bcd0mct90000/map/
電話:029-231-8868
会費:6,000円
申込み締切日:10月6日(土)

お申込み方法:参加ご希望の方は、まずはメール、電話にてお申込み下さい。その後、10月6日までの会費のお支払いをもちまして、正式なお申込みとさせていただきます。
なお、定員(30名)になり次第締め切らせていただきます。

また、お帰りの『運転代行』 『タクシー』につきましては、お客様ご自身での、お手配をお願いいたします。

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