- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
久しぶりにビーフシチューを作ったので、合わせるお酒はもちろん赤ワインです。写真を見てお分かりのように、我が家のビーフシチューは大きな野菜がゴロゴロとしている具沢山のシチューでして、肝心のお肉が控えめに見えてしまいますが、お肉も一杯入っています!そして、ワインをたっぷりと使ってじっくりと煮込んだ、酒屋ならではの贅沢なビーフシチューです。
今回シチューに使用したワインは、フランス産の『ボア・ミライユ赤』というもので、コスパに優れたワインとして大人気の銘柄です。軽い口当たりで、もちろん飲んでも美味しいんですよ~。せっかくなので、美味しいワインで煮込んだ方がシチューも美味しくなるってもんです(笑) 付け合わせに、ゴボウのサラダを添えて晩酌のスタートです。
シチューに合わせて飲むワインは色々と迷ったのですが、山梨県・旭洋酒さんの『ソレイユ・ヒクモ・ルージュ』を選びました。こちらはメルローとシラーで醸した赤ワインなんですが、ほんの少しだけ冷やしていただく事で、果実味溢れた香りを楽しむことができるんです!色合いは、鮮やかな赤紫色で、グラスからはベリー系の甘く酸味を伴った香りが立ち上ってきます。
一口含むと、熟した果実やコーヒーのような甘みを伴った味わいが広がり、スパイシーな部分をのぞかせながら、最後には渋みを伴ったスモーキーな樽の香りが楽しめます。華やかな香りを持ちながらも、軽すぎず、重すぎない味わいは、ワインだけで楽しむのも良し、料理を頂きながら楽しむこともできる万能選手です!
ビーフシチューを堪能した後は、チーズやチョコレートを摘まみながら、残りのワインをじっくりと堪能致しました。ビーフシチューに合わせるのならば、やっぱり、赤ワインに限りますね~(笑)
本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
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