店主の独り言

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2019.03.12
『蔵元座談会・渡舟が終わりました』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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今年二回目ととなる『蔵元座談会』は、3月10日『水戸の日』に茨城県を代表する『渡舟』の蔵元『山内孝明社長』をお迎えして、水戸駅前の『忍家・水戸駅南本店様』で盛大に開催することができました。

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酒造りの忙しい中ご出席いただきました山内社長、並びに、素晴らしい料理を提供していただきました忍家・水戸駅南本店様には心より感謝申し上げます。毎年、会を重ねるごとに人気の高まりを感じる『渡舟の会』ですが、今年は今までにないくらい大人数の蔵元座談会となりました。

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旬の味わい『太平海・純米おりがらみ』で乾杯し、まず初めに山内社長の方から『渡舟』誕生の経緯についてお話しいただきました。平成と共に誕生した渡舟の歴史もすでに30年となります。山内社長が蔵元に戻ってからの事や幻の酒米『渡船』との出会いなど、軽いジョークで笑いをとりながら話す姿は、さながら『山内劇場』と言った感じです(笑)

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『渡舟・純米吟醸55』や『渡舟・純米吟醸・槽しぼり』、『渡舟・純米吟醸・槽しぼり原酒』等、渡舟シリーズを順々にを味わって頂きましたが、渡舟誕生秘話をお聞きして、皆さん余計に美味しく感じて頂けたのではと思います。また精米歩合の違うお酒を飲み比べることで、さらに『渡舟』の奥深さを知っていただけたと思います。

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お酒ばかりに気をとられていましたら、いつの間にかテーブルの上には日本酒に合わせたお店一押しの料理がずらりと並んでいました!『お刺身五点盛』に、『前菜三点盛』、焼き魚の西京味噌焼きに海鮮串揚げの盛り合わせ、『常陸牛のローストビーフ』や『牛タンの炙り焼き』等、バリエーション豊富な料理に皆さん大満足の様子でした。

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最後は、新酒鑑評会で金賞を受賞した『渡舟・大吟醸・斗瓶取り原酒』を心行くまで味わって頂きました!今回はいつも以上の大人数の会となったため、どうなることかと心配していましたが、美味しい料理と日本酒、そして素敵な話に酔いしれた素晴らしい座談会となりました。

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次回は、桜の時期に千波湖畔の『好文カフェ様』で『楽しく日本酒を味わう会2019』を開催させていただきますので、皆様のお越しを心よりお待ちしています。

本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

過去のお酒の会の様子は、フェイスブックにてアルバムを掲載させて頂いていますので、そちらをご覧ください。
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『この夏の新企画、生ビールパーティ!』
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『お酒の学校を始めます』
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