店主の独り言

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2019.05.19
『北海道飲み歩きの旅、番外編』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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今日は、先日の北海道飲み歩きの番外編をお話ししたいと思います!今回は、事前に様々な情報を仕入れて計画を立てていたので、十二分に楽しむことができましたが、その一方、時間の関係で訪問を断念したころもあり、次回への楽しみがまた一つ増えた旅でもありました。

そんな中、現地でもさらに耳寄りな情報を得ることができて、予想以上の楽しい旅となりました。そこで今日は、そんな耳寄りな情報をご紹介したいと思いますので、北海道へ出かけた際のご参考にしてみてください。

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旅の最終目的地でした『小樽』の食といえば、『お寿司』です。市内には、寿司店が軒を連ねる『寿司屋通り』なるものがあったり、市内の至るところに寿司店があります。初めて行った方にとっては、何処に行ったらよいのか迷ってしまうところです。そこで今回地元の食通の方にお勧めいただいたお店が、小樽駅の改札を出た所の土産物店の一角にある立ち食い鮨店『伊勢鮨・駅中店』さんなんです。

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え!こんなところにすし屋があったんだぁ~?と思ってしまう立地ですが、出てくるお寿司は本格派なんですよ~。おまかせ6貫握りとサッポロクラシック生ビールをいただきました。時間のある方は、伊勢鮨本店さんに行ってみるのもいいですね。

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そして、同じ売店内では小樽市民のソウルフード『ざんぎ』(鳥の唐揚げ)の屋台もあります。空港までの電車の車内で、生姜の利いた『ざんぎ』とご当地ハイボール『ブラックニッカ・ハイボール香る夜』を楽しみました。(笑)『ざんぎ』は一つが大きくて食べ応えがあり、この価格は、酒のつまみに最高ですね!

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最後に、北海道を出発する前に味わって欲しいと言われたのが、今の時期だけしか味わうことのできない『流氷ハイボール』なんです。新千歳空港ビルの3階にあるカウンターバー『BAR THE EARTH(バー・ジアース)』さんで、期間限定で飲むことができます。オホーツク海の流氷とキンキンに冷えた『ハイニッカ』で作るハイボールは、流氷がとけるときにプチプチとした音と共にほのかな塩味が広がります。おつまみは今が旬の新鮮な厚岸産のカキをワイン蒸しで頂きました。

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ガイドブックには載っていない、地元ならではの情報を得る事で、さらに楽しい旅となりました。

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

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