店主の独り言

blog

2019.05.22
『商品説明札の見かたを作ってみました!』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

画像

この度、こんなのがあったらとても便利なんじゃないかなぁ~?といった思い付きから、『商品説明札の見かた』というものを作成してみました!

当店にご来店いただいた方ならば一度は目にしたことのある『日本酒の商品説明札』には、そのお酒に関する様々な情報を記載しています。商品の価格や生産地はもちろんの事、原料米や精米歩合、日本酒度に酸度など、お酒の酒質についても分かる範囲でご紹介しています。

しかし、私たち酒屋にとっては当たり前の表現も、初めて見る方やお酒に詳しくない方にとっては、一体何のことなのか、分かり難いこともあるかと思います。特に、日本酒を始めとしたお酒業界は、専門用語が多く、説明の難しいものが多いですからね~!

当時、この商品説明札を作るにあたって、一番苦心した点はお酒の味わいをどのように分かりやすく表現するかでした。そこで、お酒の味わいを『香りと味の濃淡』で四つに分類した座標で表し、さらに私たちが実際に飲んだ時の感想なども書き加えました。

しかし、この四つの分類では、説明しきれないものがあることに気が付きました。それは、『甘み』です。日本酒を飲んだ時に感じる『甘みの有・無』は、アルコール度数、香り、日本酒度、酸度、アミノ酸度、造り手の目指す味・・・・色々な要因が重なり合うことで決まり、一概に日本酒度がプラスだから辛口とは言い切れません。また飲む人の好みや合わせる料理、等によっても、左右される、とても微妙なものです。

しかし、『甘いお酒が欲しい』『辛口のお酒が欲しい』というお客様のご希望に分かりやすくお応えするため、難しいことは置いといて、今までの『商品説明札』には無かった、甘口タイプ、辛口タイプを赤と青のシールで表してみました。

今回のタイプ分けは、日本酒度と酸度を参考にしながら、私たちの判断で決めたもので、絶対的なものではありません。ですので、選ぶ時の一つの目安程度に考えて頂ければと思っています。

本日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

『咲耶美に待望の大吟醸が登場しました!』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2018/08/02/201808-article_2-html/

『日本酒は冷蔵庫に入れるのですか?』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/02/26/201702-article_26-html/

『日本酒の特別って、どんな酒?』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/02/23/201702-article_23-html/

『日本酒ファン待望のグッズが登場しました!』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/01/12/201701-article_12-html/

『酒屋が酒を飲む理由』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/10/03/201510-article_3-html/

『お酒の学校を始めます』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/05/25/201505-article_3-html/

お酒の最新入荷情報!
twitter.com/kinase_sake

フェイスブックもやってます!
www.facebook.com/kinasesaketen

楽しい飲酒生活の未来の為に、ワンクリックをお願いします!
  ↓

人気ブログランキングへ

blog search

月別