- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
ワインのテイスティング会場を後に、次に向かったのは新鮮な魚介類が楽しめる老舗の居酒屋『味どころ雅び』さんです。お店の雰囲気は居酒屋ですが、腕の良いマスタ―が造る料理には本格的な和食の技が至る所に織り込まれていて、味わいもさることながら、目でも楽しめる逸品です。
勝田駅からは徒歩で5分ほどの通りに面したところにあり、カウンター5席と小上がり二卓の店内はすでに沢山のお客様で賑わっていました。予約をしておいたカウンター席に座り、まずはお店オリジナルの日本酒『純米・雅び』を冷やでいただきました。ガラスの徳利が清涼感を感じさせてくれます。ワインも良いですけど、和食にはやはり日本酒が合いますね~!
最初に出てきた料理は、旬の味覚が楽しめる前菜7種盛で、見るからに涼しげで、お酒に合いそうなものばかりで、どれから食べようかと目移りしてしまいます(笑)隣にいた孝之さんも、(盛り付けが)すっごくお洒落だね~と、感激していました。
続いて出てきたのは、これまた、フレンチのような一皿。茄子と南瓜と冬瓜を使った涼しげな逸品です。合わせて、日本酒も夏バージョンに変更しました。雅びさんでも大人気という茨城県の地酒『富久心』の夏酒『富久心・純米吟醸・美山鍬形』をいただきました。
とっても豪華なお刺身盛り合わせに、美山鍬形の軽やかな味わいがとてもよく合います。
その後も、色々な日本酒を堪能しながら、マスターの作る料理を頂き至福のひと時を過ごすことができました!職人気質のマスターと明るい笑顔の女将さんが切り盛りする『味どころ雅び』さんは、席に限りがあるので、前もって予約をしてから伺うのがお勧めです。
また、旬の味わいがその時々で変わるため、その日のおすすめを聞いてみるものいいですね~!ちなみに、私の場合は、いつも『マスターにお任せで!』と、お願いしてしまいます(笑)
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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