- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
今日は夏に逆戻りしたような暑い日となっていますが、朝晩の空気は秋の訪れを感じさせてくれるようになってきました。秋は『味覚の秋』と言われるくらい美味しいもの一杯ありますよね。そんな美味しいものとその料理に合うお酒を選んでみるのも楽しいですね。そこで今日は、数あるひやおろしの中から、蔵元自らお勧めの料理をご紹介してくれている『志太泉』さんをご紹介したいと思います。
志太泉酒造さんのある静岡県藤枝市は、『カツオ』や『鯵』、『しらす』『さくらえび』、『たけのこ、しいたけ』等の山海の豊富な味覚が楽しめる土地柄です。そんな四季折々の旬の味覚と共に味わって頂きたいという思いから醸したお酒三種類が入荷してきました。
爽やかな香りと透明感のある味わいの『志太泉・純米吟醸・焼津山田錦』は、飲み飽きしない純米吟醸を目指して造っております。『地元産の山田錦』、『瀬戸川の伏流水』、『静岡県酵母』が織りなす味わいが、しらすやさくらえびにもよく合います。
そして、今や志太泉酒造さんの秋の定番となっている『オレンジラベル』と『黄色ラベル』も揃って入荷してきています。
兵庫県産の山田錦と静岡県酵母で醸した『志太泉・純米原酒ひやおろし』通称『オレンジラベル』は、蔵元が一番こだわる食中酒として、上品な味わいの中にも深みのある旨味が詰まった逸品となっています。蔵元お勧めの料理として、秋刀魚の塩焼き、焼き鳥(塩)、静岡おでん、がご紹介されています。
一方の上品で軽やかな香りとスッキリとした後口が楽しめる『志太泉・普通原酒ひやおろし』、通称『黄色ラベル』は、吟醸酒を造る製法で造ったお酒なんです。ひと夏を越してまろやかに生まれ変わった『スーパー普通酒』の味わいをお楽しみください(笑)蔵元お勧めは焼き鳥(タレ)、お好み焼き、茄子の揚げびたし、等です。
今日は、静岡県の志太泉酒造さんさんが造るひやおろしをご紹介させていただきました。他にも、お燗がうまい『志太泉・ラジヲ正宗』や『静岡県清酒鑑評会入賞酒』もありますので、合わせてお楽しみください!
本日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
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