店主の独り言

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2019.12.22
『水戸駅南の旬鮮料理、創さんで旬を味わい尽くしました』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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今回は、旬の食材を使った美味しい料理が楽しめる『旬鮮料理 創』さんへお邪魔してきました。こちらのお店は、水戸駅からはなれた駅南平和公園そばのアパートの一階にある、知る人ぞ知る名店です。

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入り口を入ってから靴を脱いで店内に入るお店で、カウンター7席にテーブル3卓の店内をご主人と店員さんの二人で切り盛りするアットホームな雰囲気のお店です。私たちがお店に着いた時には、すでに常連さんらしき方々で賑わっており、事前に予約していた店奥のテーブルに案内していただきました。

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まずは、ビールで軽く乾杯してから、先附の鶏団子とあん肝をいただくことにしました。手書きのお品書きには、旬の食材を使った美味しそうな料理がびっしりと書き込まれていましたが、この日は店主おまかせの料理をお願いしました。

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まず最初に運ばれてきたのは、見た目にも華やかなお刺身の豪華7点盛です。地タコにアジ、マグロにしめ鯖、真イカに平目、など、旬の魚介類が盛られた一皿は、まるで海の宝石箱みたいです(笑)合わせて、壱岐の麦焼酎『無一物』をソーダ割でいただくことにしました。日本酒もいいですが、麦焼酎のハイボールも刺身との相性抜群です!

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続いて、天ぷらの盛り合わせが出てきて、こちらも今が旬のレンコン、まいたけ、ヒラメ、白子が一皿に盛られています。中でも、白子の天ぷらは、中がレア状でとってもクリーミーでした。続いて出てきた『京都かも焼き』に合わせて、お酒も芋焼酎の『甕雫』をお湯割りでいただくことにしました。

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甕壺から柄杓で一杯ずつ器に注いで楽しむこの酒は、お酒が漏れないようにとっても頑丈に梱包されていて、蓋を開けるまでも楽しみの一つです(笑)また、中身の芋焼酎はアルコール度数が20度と少し低めなので、口当たりはとってもまろやかで、ついつい杯が進んでしまいます。

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最後には、常陸牛の肉寿司を頂き、大満足のひと時となりました!旬鮮料理、創のご主人はじめ、スタッフの皆様、大変お世話になりました。

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

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