- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
今日1月20日は『大寒』という事で、その名の通りこれからが一年で一番寒い時期となりますが、実際には一週間ほど後の1月26日から2月4日までに最低気温を更新することが多いそうです。インフルエンザも流行っているので体調管理には気を付けたいところです。
今日の晩酌日記は、先日の『成人の日』に因んで、2000年醸造の二十歳のワイン『五一わいん・桔梗ケ原メルロー2000年』をいただきました!成人式が近づくと、成人の御祝に生まれ年のヴィンテージワインを飲んでみたい、贈りたいというご相談が増えます。今年も1999年物のワインの問い合わせがとても多かったので、20年熟成した国産ワインの味わいがどのようなものなのか、改めて味わってみることにしました!
雄大な北アルプス、南アルプス八ヶ岳連峰に抱かれる海抜700メートルの丘陵地帯『桔梗ヶ原』はぶどう栽培の銘醸地として知られています。1951年、創業者 林五一が塩尻と気候が似た山形県からメルローを桔梗ヶ原に持ち帰り、接ぎ木して栽培を開始し、50年を超える古木として今もなお生き続けています。今回のワインは、その自社農園で栽培されたメルロー100%で醸した貴重なワインなんです。しかも20年物・・・!
色合いは、鮮やかなルビー色で芳醇な熟した果実の香りがグラスから立ち上ってきます。本当に、20年も経っているのか・・? と、思ってしまう程、まだまだ瑞々しく、美しいワインでした。一口含むと、柔らかな果実の旨味と上品なコクが広がり、円熟した上質な美味しさが感じられます。
先日の神戸ツアーの際に買い求めてきた神戸牛の高級缶詰と一緒にいただいてみました!軽く塩と胡椒で味付けされた神戸牛は、箸でつまむとほどけるほど柔らかく、口の中で噛みしめるたびに肉本来の旨さがあふれ出してきます。神戸空港のお土産店で、この缶詰を見つけた時、一缶1,680円という価格に少々ビビりましたが、食べてみて納得の味わいです。思い切って買ってよかった~(笑)もう一缶あるので、また機会を見つけて頂きたいと思います(笑)
私の店では、今回の『五一わいん・桔梗ケ原メルロー2000年』以外にも、熟成した国産ワインがありますので、興味のある方はご来店いただき、ご自身の目でお確かめください。
本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
『五一わいん・桔梗ケ原メルロー2000年』720ml 6,000円(税別)
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