店主の独り言

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2020.04.20
『テイクアウト料理も盛り付け一つで楽しい晩酌に変大変身!』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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昨日は、風は強かったものの久しぶりのお天気でしたので、日ごろの運動不足解消に自宅から県庁周辺まで約7キロのお散歩に出かけてきました。周りに人がいないお散歩なら、三密にはなりませんよね。普段は見過ごしていたものや場所を改めて知ることができ、とても新鮮な気持ちで歩くことができました。

さすがに歩き疲れたせいか、この日は早々と焼鳥とラーメン屋さんのおつまみセットで晩酌を楽しむことにしました!最近では、自粛要請で様々な業種に影響が出て水戸の街も静まり返っていますが、飲食店さんたちはそれぞれ工夫をして、様々なテイクアウトのサービスを始めています。

そこで、盛り付けに一工夫。持ち帰りのパックをそのまま食卓に並べたのでは味気ないので、お気に入りの器に盛りなおすことで、雰囲気がぐっと『お店』っぽくなります。味もさることながら見た目も大切ですね。

まず一品目は、昨年オープンした『麺処 本日晴天』さんの絶品おつまみを持ち帰りました。たれの味が卵の黄身までしみ込んだ半熟煮卵、サクサクしっとりのメンマ、絶妙の火の通り加減でしっとりとした舌触りのチャーシュー、ピリ辛が癖になるもやしのナムル、どれもがさすがプロの味です。ちなみに、チャーシューとメンマは同じ分量のものがもう一皿あります。この量とこの味で1,200円(税込)はお得です。

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二品目は、本場備長炭の炭火で焼いた絶品焼き鳥が評判の『トミーバード』さんの焼き鳥おまかせ16本盛り合わせ(2,160円、税込)を持ち帰りました。事前に予約をして取りに行くだけなので、待ち時間もなく焼き立ての物をすぐに持ち帰ることができます。今回は、8種類のネタが各二本ずつ、たれと塩で入っていました。備長炭の遠赤外線でじっくりと焼き上げられた焼き鳥は、とってもジューシーでふっくらとしていました。

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そして、合わせるお酒は、今回はスッキリとした味わいのフランス産ワイン『ボア・ミライユ白(980円)』をチョイス。氷を浮かべて、より一層清涼感が増します。

今日は、ラーメン屋さんのおつまみセットと本場炭火焼の焼き鳥を肴に、お手頃価格の白ワインを美味しくいただくことができました。今のご時世、お店に食べに行くことを自粛していますが、テイクアウトと言った形で応援していきたいと思います。

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

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