店主の独り言

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2020.06.14
『梅酒作りの季節がやってきました』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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今年も、初夏の恒例行事『梅の実落とし』が水戸市の偕楽園で11日から始まりました。園内にある約3000本の梅の木から成熟前の実を収穫し、一般の方に販売されるのですが、今年は新型コロナウイルス感染防止のため、収穫した実の一般向け販売は中止となり、梅干しなどの製造業者に提供するそうです。

そして、梅の実が収穫されるこの時期になると、梅酒に関するお問い合わせが多くなってきます。

そこで今日は、ちょっとだけ上質な梅酒作りについてお話ししたいと思います。一般的には、梅酒作りには、ホワイトリカーと呼ばれる35度の甲類焼酎と氷砂糖を使いますが、それだと美味しく飲めるまでに何年もかかってしまいます。また、近年の健康志向から、糖分を気にする方が多くなってきています。先日も、砂糖を使わずに、比較的早い時期から美味しく飲める梅酒に関するお問い合わせを頂きました。

その様な時にお勧めするのが、『黒糖焼酎』です。黒糖焼酎を使う事で黒糖の甘い香りを生かしながら、糖分ゼロの梅酒を作ることができます。もちろん、その時に氷砂糖は使いません。しかも、一般的な焼酎に比べて、黒糖焼酎はアルコール度数の高い商品が多いので、品質や保存に関する心配がないのも嬉しいですね!

そこで今日は、色々ある黒糖焼酎の中でも、香りの甘さが際立っている物を三つご紹介させて頂きます。全量甕壺仕込みで知られる奄美大島の富田酒造さんが造る『龍宮・30度』は、芳醇なコクと旨味が特徴です。同じく奄美大島の山田酒造さんが造る『長雲・30度』は、爽やかなサトウキビの甘みと香りが楽しめます。今年の新焼酎も入荷しております。

また、徳之島の高岡醸造さんが造る国産ラム酒『ルリカケス40度』は、凝縮した黒糖の甘みが楽しめる逸品です。そのまま飲んでも十分美味しいので、梅酒に使ってしまうのは勿体ないなぁ~と、思われるかもしれませんが、この酒を使うことで、極上の梅酒を作ることができるのです。

そして、早ければ、漬けてから3か月くらいで飲めるようになるので、今年の秋には極上の梅酒を味わうことができるかもしれませんね!今年はちょっとだけ贅沢な梅酒を作って見てはいかがでしょうか・・・。最後に、梅の実や容器の消毒には、『メイリ65』がお勧めです。アルコール度数が高く、今回の新型コロナウイルスの除菌でも活用されています。

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

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