- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
今日は昨日までの真夏のような暑さとは打って変わって、肌寒い雨の一日となりそうですね。でも、こう連日のように暑いと、ついつい口にする物は氷をたっぷりと入れてキンキンに冷えた物や炭酸の利いた清涼感のある物ばかりになってしまいます!かくいう私も、ビールやワインに氷を入れたり、ウイスキーや焼酎を炭酸で割ったりして飲んでいます(笑)
そこで今日は、暑い夏にぴったりのワインカクテル『スプリッツァー』をご紹介したいと思います!初めて聞いたという方もいらっしゃると思いますが、この『スプリッツァー』は、『白ワイン』と『炭酸水(ソーダ)』だけで作れるとっても簡単なワインカクテルなんですよ~!白ワインを炭酸で割ることで、爽快感が格段に良くなり、口当たりもスッキリとするこのカクテルは、まさに『白ワイン・ハイボール』とも言えますね(笑)。
スプリッツァーのカクテル名は、ドイツ語の『シュプリッツェン(はじける)』に由来しており、その名の通り、ワインの中で炭酸の泡が踊るようにはじけ、口当たりだけでなく、見た目も爽やかです。
作り方は白ワインを炭酸水で割るだけ(割合はお好みで)と、とっても簡単ですが、さらに美味しく楽しむ方法をご紹介したいと思います!まず第一に、白ワインや炭酸水は予め冷蔵庫で充分冷やしておくのがポイントです。冷えが甘いと清涼感が半減してしまいます。第二に、お好みでレモンやライムの果汁やピール(皮)を加えると、さらに香りや味わいが良くなります!ワインの分量を変えたり、氷を入れて味わいの変化を楽しむのもいいですね。
また、『スプリッツァー』から様々なワインカクテルのバリエーションを楽しむこともできます!白ワインを赤ワインに変えると『ティント・デ・ベラーノ』という名前のカクテルになり、炭酸水をジンジャエールに変えると『オペレーター』という名前のカクテルになります。そして、白ワインにカシスリキュールを加えたものが『キール』で、白ワインをシャンパンにすると『キール・ロワイヤル』になります。
今年の夏は、『ワイン』+『何か』でオリジナルカクテルを楽しんでみてはいかがでしょうか?もしかしたら、新しい発見があるかもしれませんよ(笑)
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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