- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
今日は、茨城県の来福酒造さんから登場してきた『希少米シリーズ』をご紹介したいと思います。酒造りに使われる米には、皆さんも聞いたことのある『山田錦』や『美山錦』をはじめ、日本全国の蔵元では実に様々なお米が使われています。
本日ご紹介する『希少米シリーズ』は、そのお米の中から、酒米の王様と言われる『山田錦』の親品種でもある『山田穂』と、幻の酒米と呼ばれた『亀の尾』を使って醸したお酒です。来福酒造さんは、様々な『花酵母』を使った少量、多品種の酒造りで知られていますが、それを可能としているのが、高い技術力を持った蔵人集団と最新の醸造設備、ビックリするくらい沢山のサーマルタンクの存在と言えると思います!
まず初めにご紹介する『来福 純米吟醸 山田穂』は、『山田穂(精米歩合50%)』と、『ベゴニア』の花酵母で醸した純米吟醸酒です。バナナを思わせる上品な香りと綺麗ですっきりとした旨味が感じられます。爽やかな酸味と後口のキレの良さが食中酒として様々な料理とよく合います。
続いてご紹介する『来福 純米吟醸 亀の尾』に使われている酒米『亀の尾』は、コシヒカリやササニシキ等、食用米のルーツに当たり、この『亀の尾(精米歩合55%)』と、『ひまわり』の花酵母で造った純米吟醸です。明治初期には『西の雄町』、『東の亀の尾』と言われ、酒造好適米として全国を二分した歴史ある酒米です。上品な旨味と軽快な酸のバランスが良くキレのある飲み口が楽しめます。
今日は、来福酒造さんが造る『希少米シリーズ』をご紹介させていただきました。この機会に幻の酒米の味わいをお楽しみください。
また、来福さんでは、お酒の売り上げの一部をコロナウイルスに対する活動支援に寄付している『疫病退散・角大師ラベル』の純米酒1.8L 2,900円(外税)も発売しております。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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