- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
今日は台風の影響からか、午後から雨と風が強くなってきました、週末にかけて関東地方にも近づくそうなので、今のうちから飛ばされそうなものを片付けておきたいと思います。
そんな悪天候の中、岐阜県の玉泉堂酒造さんが造る『無風(むかで)』のひやおろしと山形県の鈴木酒造さんが造る『磐城壽』の秋酒が入荷してきたので、さっそくご紹介したいと思います。今年のひやおろしもいよいよ大詰め、残り数銘柄の入荷を待って、今シーズンのひやおろしが完結します!
最初にご紹介する『無風・純米大吟醸熟成原酒』は、毎年10月になってから出荷される『無風シーリーズ』で一番人気のお酒です。地元産の酒米『ひだほまれ(精米歩合60%)』で醸される純米吟醸の原酒を一度火入れした後に、蔵元の冷蔵庫にて8か月間熟成させた逸品です。
甘味、旨味、酸味が調和した奥深い風味と、柔らかな口当たりながらもしっかりとした味わいが楽しめます。ちなみに、原料米の『ひだほまれ』は、岐阜県だけで栽培されている酒造好適米で、昭和57年(1982年)に品種登録されています。現在では、岐阜県内の多くの蔵元で高級酒の原料米として使われています。
続いてご紹介するのは、山形県の鈴木酒造さんが造る秋酒『磐城壽・純米原酒赤ラベル』です。地元産米と自社オリジナル酵母で醸した、柔らかい口当たりの旨口純米原酒です。今年からは、四合瓶(720ml)サイズも新たに登場してきたので、まだ飲んだことのない方にも是非味わっていただきたいと思います。
今日は、岐阜県の『無風』と山形県の『磐城壽』のひやおろしをご紹介させていただきました。台風が過ぎると一気に秋が深まってくるので、旬の味覚とともにお楽しみください。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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