店主の独り言

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2020.10.18
『パープルタイガーと宇佐ぼうず中が入荷しました』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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11月1日の『本格焼酎の日』を前にして、鹿児島県の四元酒造さんと大分県の常徳屋酒造場さんから秋の限定焼酎が入荷してきたので、さっそくご紹介したいと思います。11月1日がなぜ『本格焼酎の日』なのかについては、後日改めてご紹介したいと思います!

まず初めにご紹介する『パープルタイガー』は、四元酒造さんの人気芋焼酎『タイガー&ドラゴン』の姉妹品で、種子島産の紫芋『種子島ゴールド』で造られた、年に3回だけ発売される限定芋焼酎です。

種子島ゴールドは、栽培の難しさから今や幻の紫芋と呼ばれていますが、四元酒造さんではこの『種子島ゴールド』を自分たちで栽培して焼酎を造っています。紫芋で造ったタイガー&ドラゴンという意味から『パープルタイガー』と名付けられ、フルーティな香りと、軽やかで爽やかな味わいが楽しめます。これから、芋焼酎を飲んでみたい方や、オンザロックなどで味わいたい方にお勧めです!

このパープルタイガーは、どちらかと言えば、ロックや水割りなど冷たい状態で飲むのがおすすめなのですが、これからの季節、お湯割りで飲む場合は少しぬるめの温度で味わうのがよいと思います。そうすることで、香りが柔らくなり、甘みが引き出されます。

続いてご紹介するのは、『道中(どうちゅう)』という銘柄の麦焼酎を造っている大分県の常徳屋酒造場さんから年に二回発売される季節限定の麦焼酎で、今回は秋バージョンの『宇佐ぼうず 中(ちゅう)』が発売されました。宇佐産のハダカ麦(通称:宇佐ぼうず)を、白麹で仕込み、簡単な濾過(油とりのみ)の後、ホーロータンクで4年間熟成させました。柔らかな麦の甘みと上品なコクが堪能できる逸品です。これからの季節は、お湯割りもお勧めです。

そして、夏に発売された季節限定麦焼酎『道』と今回の『中』には、『酒造りも、まだ、道中ばですが、初心を忘れることなく、実ほど頭を・・・の気持ちで、より一層皆様に喜ばれる良酒を醸すべく、経験と精進を重ねていきます。』と言う蔵元の想いが込められています。

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

『パープルタイガー』芋 25度 1.8L 2,800円  720ml 1,600円(税別)

『宇佐ぼうず 中(ちゅう)』麦 25度 1.8L 2,600円(税別)

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