- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
今年もいよいよ明日一日を残すばかりとなり、本日のブログをもって、何とか入荷してきた新酒をすべてご紹介することができそうです。そこで今日は、北は山形県から群馬、茨城、長野、鳥取と全国を縦断しながら一挙にご紹介したいと思います!
まず初めにご紹介するのは、当店でも熱烈なファンの多い山形県の杉勇酒造さんが造る『杉勇・純米初しぼり』です。今年は、山形県産の美山錦(精米歩合60%)100%で醸した純米生原酒を詰めています。アルコール度数(18度から19度)の高さを感じさせない爽やかな飲み口は、流石!です。
続いてご紹介するのは、昨年の全国新酒鑑評会での金賞、関信越国税局管内鑑評会での最優秀賞受賞を機にブレイクして、お酒の供給が間に合わないほどの人気となっている群馬県の貴娘酒造さんが造る『咲耶美・純米吟醸・直汲み・あらばしり』と『咲耶美・純米吟醸・直汲み・うすにごり』です。華やかな果実のような香りとプチプチとした軽やかなガス感が楽しめます。まだ、飲んだことのない方には、是非お試しいただきたい一品です。
地元茨城県からは、新酒ではありませんが、新年の祝い酒にぴったり、福が舞い込んでくる来福酒造さんが造る『来福・柱』です。山田錦(精米歩合50%)とマリーゴールドの花酵母で醸したお酒に自家蒸留した米焼酎を加えた逸品です。端麗ですっきりとした味わいと力強い後口のキレが特徴です。酒税法上、米焼酎を加えると特定名称(純米大吟醸、等)が名乗れなくなるため、今回は『柱(はしら)』としています。
続いて長野県からは、伊那谷にある宮島酒店さんが造る『信濃錦・純米吟醸・搾りたて無濾過生原酒』です。地元産の減農薬契約栽培『美山錦(精米歩合50%)』と『長野D酵母』で醸した、穏やかな果実の香りと清々しい爽やかな風味が楽しめる逸品です。おせち料理との相性も抜群です。
最後にご紹介するのは、鳥取県の千代むすび酒造さんが造る『千代むすび・純米・無濾過原酒生』です。地元産の五百万石(精米歩合55%)で醸した爽やかな飲み口とすっきりとした後口が楽しめる逸品です。
明日も、通常通り(9:00~19:30)営業しますので、皆様のご来店を心よりお待ちしております。年明けは1月1日から3日までお休みさせていただき、4日から新年最初の営業となります。
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