店主の独り言

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2021.05.02
『日下無双から七號と八號が新登場しました』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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ゴールデンウィーク期間中にもかかわらず、朝からお酒が続々と入荷してきて店の中は段ボールだらけになっています。そこで今日は、入荷してきた商品の中から佐賀県の天吹酒造さんから届いた『日下無双』の新商品をご紹介したいと思います!

日下杜氏の名前を冠した『日下無双』には、個性あふれる様々なお酒があり、昨年新登場したスパークリングもその一つです。そして今回は、精米歩合60%の同じ原料米(さがの華、きぬむすめ)を使い、7号酵母と8号酵母それぞれの純米酒を造りました。同じ造り手による、酵母違いの飲み比べが体験できるお酒です。

『日下無双 純米 七號』には青い龍が、『日下無双 純米 八號』には赤いサソリが、
星座をイメージしたラベルデザインになっており、思わずジャケ買いしたくなるカッコいいラベルです。

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『日下無双 純米 七號』は、長野県の真澄さんで誕生した協会7号酵母を使い生酛仕込みで醸しました。マスカットのような上品な甘みを感じる香りが広がり、酸味と旨味が混然一体となって口の中に広がります。後口のキレも良く、いつまでも飲んでいたくなる逸品です。

『日下無双 純米 八號』は、協会8号酵母を使って生酛仕込みで醸しました。どっしりとした米の旨味に、酵母由来の独特な酸味が加わることで、飲むほどにクセになる中毒性のある味わいになっています。ちなみに、『協会8号酵母』は『6号酵母』の変異株で、酸が多く、濃醇なお酒になる特徴を持っています。

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今日は、天吹酒造さんから届いた『日下無双』の新商品をご紹介させていただきました。酵母によって変わるお酒の味わいを体験できる、とっても面白い商品だと思います。

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

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