店主の独り言

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2021.05.05
『花酵母の来福酒造さんから、撫子と貴醸酒』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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今日は、花酵母を使った酒造りの先駆けの一人でもある来福酒造さんから、なでしこの花酵母で醸したお酒と貴醸酒『Raifuku MELLOW』が入荷してきたので、早速ご紹介させていただきます。

来福酒造さんは様々な花酵母を使用されていますが、最初に実用化された花酵母の原点でもある『なでしこ』の花酵母で醸したお酒が、昨年に続いて今年も登場してきました。私が初めて出会った花酵母のお酒も、この『なでしこの花酵母』で醸したもので、果実のような華やかな香りと上品な甘みにびっくりしたのを覚えています。

本日ご紹介する『来福・純米吟醸・なでしこの花酵母』は、北海道産『きたしずく(精米歩合55%)』を使い、口に含むと洋ナシのような華やかな香りが広がります。甘みと酸味のバランスが良く、キレの良い後口が爽やかな印象を与えてくれます。この機会に、花酵母の原点でもある『なでしこの花酵母』で醸した、蔵元渾身の一滴をお楽しみください!
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続いてご紹介するのは、日本酒を仕込む際の仕込み水の一部に純米酒を使用して醸した貴醸酒『Raifuku MELLOW』です。貴醸酒は様々な蔵元から発売されていますが、来福さんが造る貴醸酒は、上品な甘さと軽やかな酸味のバランスが良く、さらりとした飲み口が楽しめます。是非、デザート感覚でお楽しみください。これからの季節は、ロックや炭酸割りもお勧めですよ。

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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