店主の独り言

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2021.06.17
『沖縄の忠孝酒造さんから三種類の限定泡盛が入荷しました』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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今日は、沖縄の忠孝酒造さんから届いた夏限定と数量限定の泡盛をご紹介したいと思います!忠孝酒造さんは、古きよき泡盛文化の中で途絶えてしまった古式泡盛製法(シー汁浸漬法)を2006年に復活させ、コクと香りに『甘み(旨み)』を兼ね備えた琉球泡盛『翠古(すいこ)』を生み出した蔵元として知られています。

まず初めにご紹介する『翠古(すいこ)夏限定19度』は、コクとまろやかな味わいを残しつつ、スッキリとした切れの良い飲み口を表現したうす濁りタイプで、泡盛本来の旨味が楽しめます。

続いてご紹介する『2021夏季限定泡盛 涼華 30度720ml』は、炭酸で割って美味しい泡盛をテーマに忠孝酒造ブレンダーの山本博子氏が造った夏にぴったりの泡盛です。グラスに注いだ瞬間から熟したバナナを思わせる香りと柔らかな甘みが広がります。マリンブルーのボトルに描かれた大輪の花火が目にも涼しげですね。お勧めの割り加減は『涼華1:1炭酸』です!2021年限定ギフトボックス入りです。
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最後にご紹介するのは、コロナ過の今、ほんのひとときでも至福の時間を楽しんでいただきたい、という想いを込めてマスターブレンダ―『大城勤』みずからがブレンドした逸品『2021忠孝Platinum PREMIUM 35度720ml』です。

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忠孝酒造ならではの甕熟成をベースにした『15年古酒(2017年県知事賞受賞酒)』、『8年古酒(沖縄県産マンゴー酵母仕込み)』、『20年古酒』の3つの原酒を使い、ブレンディング泡盛の真骨頂を具現化した泡盛です。甕熟成が醸し出すスパイシーさとバニラを思わせる甘い香り、なめらかな口当たりが堪能できます。数量限定1,700本でシリアルナンバー入り。

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

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