店主の独り言

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2021.09.14
『花酵母の名手、来福酒造さんから二種類のひやおろしが入荷しました』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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ここ数日は朝晩の気温も下がり、やっと日本酒が美味しく感じられる季節になってきました。そこで今日は、日本でも有数の花酵母の使い手として知られる、茨城県の来福酒造さんが醸す『ひやおろし』を2種類ご紹介したいと思います。今回も佐藤杜氏の卓越した職人技がさえわたる素晴らしい逸品に仕上がっていますので、是非、お楽しみください。

まず初めにご紹介するのは、『ヒマワリの花酵母』と兵庫県産の酒米『兵系酒十八号(精米歩合55%)』で醸した『来福・純米吟醸ひやおろし』です。初めて耳にするという方も多い『兵系酒十八号』という酒造好適米は、酒米を代表する『雄町』や『山田錦』、『山田穂』、『亀の尾』、『短稈渡船』という錚々たる酒米を血筋に持つお米で、日本でも数戸の蔵でしか扱うことのできない、とても希少な酒米なんです。

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柔らかく、穏やかな香りを生み出す『ヒマワリの花酵母』を使うことで、クリーミーなまろやかさの中に旨さがじんわりと広がる味わいを醸し出しています。じっくり味わうとフルーティーな味わいも顔をのぞかせ、飲めば飲むほどにその旨さがクセになる味わいです。

続いてご紹介するのは、山形県産『出羽燦々(精米歩合62%)』と『つつじの花酵母』で醸した『来福・純米ひやおろし』です。落ち着いた熟成香にマイルドな酸が広がり、口中で米の旨みが穏やかに感じられます。お勧めの温度帯は常温からぬる燗位まで、温めるとコクのある酸が広がり、肉料理にもよく合います。
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今日は、花酵母の名手が造る来福酒造さんのひやおろしをご紹介させていただきました。秋の味覚とともにお楽しみください。

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

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