店主の独り言

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2021.09.09
『本日解禁のひやおろしをご紹介したいと思います』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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先日のブログでもご紹介したように、長野県では酒造組合独自で『ひやおろし』の解禁日を設けており、それが『重陽の節句』である本日9月9日なんです。他にも、この日を『ひやおろし』の解禁日としている蔵元が多く、いよいよ『ひやおろし』の本格的なスタートと言った雰囲気です。そこで今日は、長野県の蔵元を中心に本日解禁となった『ひやおろし』をご紹介したいと思います!

まず初めにご紹介するのは、諏訪湖のほとりにある七号酵母発祥の蔵として知られる宮坂醸造さんが造る『真澄・山廃純米吟醸酒ひやおろし』です。長野県産『美山錦(精米歩合55%)と長野県産『ひとごこち(精米歩合55%)』を七号酵母(自社株)で醸した山廃造りの純米吟醸酒です。

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山廃仕込み特有の複雑な味わいと、程よい酸味を備え、熟成による重厚感が楽しめる逸品です。旨味を増した秋の食材との相性も良く、実りの秋を彩る一本としてお楽しみください。今年よりラベルが一新し、お酒のうまさを際立たせているように感じます。蔵元お勧めの料理は、麻婆茄子、きのこのマリネなど秋の食材の料理や茹で豚などだそうです。

続いてご紹介するのは、佐久市の千曲錦酒造さんが造る『ひやおろし 純米大吟醸原酒 全量山田錦 千曲錦』です。浅間山系の伏流水と、山田錦(精米歩合49%)で醸したコスパに優れた秋の限定酒です。蔵内でしっかりと半年熟成させることで、フルーツ香がふわっと香り、ほんのりとした上品な甘みと、 酸味・渋味が非常にバランス良く仕上がった逸品です。
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そして、東海の瀬戸内海とも称される美しい海岸線を持つ愛知県西尾市の幡豆地区で個性豊かな味わいのお酒を生み出してきた山﨑合資会社さんからは、自社の名前を冠した『山﨑醸・ひやおろし純米吟醸原酒』と『焚火・特別純米辛口』が入荷してきました。

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『山﨑醸・ひやおろし純米吟醸原酒』は、奥三河で契約栽培した高品質の酒米『夢山水(精米歩合60%)』を全量使用した純米吟醸原酒です。華やかな香りと濃醇な味わいがバランスよく広がります。また、北原白秋の『焚火』に由来する『焚火・特別純米辛口』は、愛知県で生まれた高品質の酒米『若水(精米歩合70%)』で醸したお酒で、穏やかで上品な香りと、後口のキレの良さが楽しめます。冷や、燗、両方でお楽しみください。

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

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