店主の独り言

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2023.07.06
『当店お勧めのスパークリング日本酒を5つご紹介します』

『当店お勧めのスパークリング日本酒を5つご紹介します』

皆さんこんにちは!

茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】

リカーショップキナセの店主

『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ

 

気温が高くなるこれから季節は、ガス感のあるお酒がお勧めです。清涼感があって、すっきり飲めるのが最大の魅力です!そこで今日は、日本酒でありながらもスパークリングワインのようなガス感が楽しめる日本酒をご紹介したいと思います。ガス感がある日本酒は、プチプチとした微発泡の物からコカ・コーラのような強力なガス感のものまで実に様々なタイプがあります。

 

まず初めにご紹介するのは、『望:bo』で知られる栃木県の外池酒造店さんが造るスパークリング日本酒『HOWAHOWA(ほわほわ)スパークリング』です!今年も全国新酒鑑評会やSake Competition2023、クラマスター2023において高い評価を得るなど注目の蔵元様です。白麹を使うことで、レモンの様な柑橘系の爽やかなフレーバーとクエン酸の酸味が炭酸とともに口の中で弾けます。ジューシーで軽やかな酸味とお米の甘味の絶妙なバランスを実現した新感覚の日本酒スパークリングをお楽しみください。ラベルも可愛いですよ()

 

 

続いてご紹介するのは、静岡県の志太泉さんが造る夏の人気商品が志太泉・発泡性純米生酒』、通称『シダ・シードル』です。その名の通り、リンゴのスパークリングワイン(シードル)を思わせるスパークリング日本酒です!ラベルに記載されている『Snow Flake Version』とは、涼しげな淡い雪の結晶と言う意味で、瓶の底にあるおりで表現しています。

口に含むと、上品な甘みと爽やかな酸味が、きめ細かい泡とともに広がり、華やかな香りを一層引き立ててくれます。山田錦(精米歩合60%)と静岡県酵母NEW-5で醸した、日本酒度-15.0の酒質ですが、ガス感が強いので、甘さはそれほど感じられず、意外にドライです。

 

そして、銀紙に包まれ、見るからに何やら怪しげな()お酒は、長野県佐久市の千曲錦酒造さんが造る『帰山 参番 純米吟醸・活性本生にごり酒』です。長野県産『美山錦(精米歩合55%)で造った純米吟醸を、搾ってすぐに瓶詰めし、ビン内発酵で発生したきめ細かな炭酸ガスにより、クリーミーで爽快な美味しさがお楽しみいただけます。開栓の際は、くれぐれもお気を付けください。

 

 

また、シャンパンのボトルに詰められたお洒落なスパークリング日本酒は、鳥取県の千代むすび酒造さんが造る『スノークリスタル』です。スノークリスタルとは『雪の結晶』を意味しており、ラベルには雪の結晶をデザインしています。すっきりした甘みと酸味、きめ細やかな泡が立ち上る軽やかな飲み口が楽しめます。

 

 

最後にご紹介するのは、数あるスパークリング日本酒の中でも特に評判の良い『真澄 スパークリング Origarami』です。長野県産の酒米『金紋錦(精米歩合55%)』で醸したアルコール度数12%の低アルコールのスパークリング日本酒です。あえて、おり抜きをせず瓶内発酵を行うことで、酵母が生み出した自然できめ細やかな泡立ちや、米由来のクリーミーな味わいを醸し出しました。ほどよい酸味と上品な甘さが楽しめるので、これからの季節にぴったりのお酒です。ワイングラスでおいしい日本酒アワード スパークリングSAKE部門でも高い評価を得ています。

 

今日は、暑くなるこれからの時期にお勧めの、スパークリング日本酒をご紹介させていただきました。これだけの種類が一堂に揃うのは、とても珍しいので、この機会に飲み比べを楽しんでみてはいかがでしょうか?

 

 

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

 

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