- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ
残暑お見舞い申し上げます!と言った言葉がぴったりとくる今日も、朝から続々とひやおろしのお酒が入荷してきています。今年は、いつになったら涼しくなるのでしょうかね・・。
今日は、日本でも有数の花酵母の使い手として知られる、茨城県の来福酒造さんが醸す二種類の『ひやおろし』が入荷してきたので、早速ご紹介したいと思います。常陸杜氏にも認定されている加納杜氏の卓越した職人技がさえわたる素晴らしい逸品に仕上がっていますので、是非、お楽しみください。
まず初めにご紹介するのは、『ヒマワリの花酵母』と岡山県産の『雄町(精米歩合50%)』で醸した『来福・純米吟醸ひやおろし』です。今年は使用酒米を変更し、精米歩合を良くしていますので是非お勧めします。
柔らかく、穏やかな香りを生み出す『ヒマワリの花酵母』を使うことで、クリーミーなまろやかさの中に旨さがじんわりと広がる味わいを醸し出しています。じっくり味わうとフルーティーな味わいも顔をのぞかせ、飲めば飲むほどにその旨さがクセになる味わいです。今日のような蒸し暑い日には、キリっと冷やすことで、より一層シャープな飲み口が楽しめます。
続いてご紹介するのは、山形県産『出羽燦々(精米歩合62%)』と『つつじの花酵母』で醸した『来福・純米ひやおろし』です。落ち着いた熟成香にマイルドな酸が広がり、口中で米の旨みが穏やかに感じられます。お勧めの温度帯は常温からぬる燗位まで、温めるとコクのある酸が広がり、肉料理にもよく合います。
今日は、花酵母の名手が造る来福酒造さんのひやおろしをご紹介させていただきました。秋の味覚とともにお楽しみください。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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