店主の独り言

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2016.01.28
『麦焼酎には3つのタイプがあるんです!』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!

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これから焼酎を飲み始める方にお勧めするものとして、香りや味わいが軽くて柔らかい物をいくつかご紹介してきましたが、あの焼酎の説明がまだでしたね!そうです、多くの方々が愛飲している『麦焼酎』の話をしていませんでした。

一般的には香りが少なく、味わいが軽く、飲み易い焼酎と思われている『麦焼酎』ですが、実に様々な味わいの物が存在していて、選び方次第ではイメージと全く異なってしまう事もあるんです。麦焼酎の香りや味わいの特徴を知ることで、少しでも美味しく飲めるようにお手伝いできればと思います。

まず最初に『麦焼酎』は大きく分けて三つのタイプに分けることが出来ます。

一番飲み易いと言われているのが『爽やか系』です。無味無臭の物から果実の香りがするフルーティーなものまであって、円やかな旨味と優しい味わいが特徴です。また、熟成期間が長い物になって来ると、スパイシーな香りやトロリとした口当たりが楽しめます。

もう一つは『甘・香ばし系』です。このタイプのお酒は、麦チョコのような甘い香りを楽しむことが出来ます。中には、納豆のような特徴のある香りの物もあってびっくりしてしまいます。

そして、最後は『樽熟成系』です。このタイプはその名の通りに、木の樽にお酒を入れて長期間お酒を熟成させたものです。その香りはまるでウヰスキーのようで、炭酸などで割って飲むのがお勧めです。

このように、一口に麦焼酎と言っても実に様々な香りや味わいを持ったものがあるという事がお分かり頂けたかと思います。次回は、そのタイプごとにもう少し詳しく説明したいと思います。ちなみに、このようなお酒も香りを嗅ぐことで違いを感じることが出来ますので、機会がありましたら、香りを嗅ぎ比べてみるのもいい経験になりますよ~!

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