- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
今日は『ハロウィン』ですね~。今年は、何かと『ハロウィン』絡みのニュースがテレビを賑わせていますが、そんな賑わいも今日で終わり。明日から11月となり、秋本番を迎えます!紅葉前線も少しづつ南下してきて、もう少しするとこの辺りでも綺麗な紅葉が楽しめるようになりますね。
秋と言えば、日本酒の美味しい季節という事で、各蔵元様からは味わいの乗ってきた『ひやおろし』や『秋あがり』が出荷され、当店の日本酒冷蔵庫の中もまさに『秋真っ盛り』といった状況です。そこで今日は、最近お客様から聞かれることの多い『秋あがりのお酒ってどんなお酒なんですか?』という事についてお話ししたいと思います。
『秋あがり』と『ひやおろし』は、同じ意味の言葉で、ざっくり言うと秋に蔵元様から出荷される季節のお酒の事です。春に搾られたお酒を、一度だけ火入れ(熱処理)してから、蔵元内の冷蔵庫にて夏の間貯蔵熟成させて、味わいが乗ってきたころに蔵元から出荷されるお酒です。
このようなお酒の事を、一般的に『ひやおろし』や『秋あがり』と言い、旬の味わいとして昔から日本酒好きの間で楽しまれています。別に、どちらの表現をしても構いませんし、何も記載しなくても構わないのですが、季節感を感じさせることからこれらの表記をする蔵元が多いんです!
『ひやおろし』とは、諸説ありますが、蔵元内の冷蔵庫にて貯蔵していたものを再度熱処理することなく、そのままの冷えた状態で酒屋に卸すことから『冷卸ろし=ひやおろし』と言います。一方の『秋あがり』は、ひと夏を超えたお酒が、秋になって味わいが上がる(良くなる)という意味で、『おろす』よりも『あがる』の方がイメージが良いという事から『秋あがり』を使う蔵元もあるんです(笑)
一方、『秋』という季節はとっても短いので、季節遅れとなってしまうのを避けるために使うのを避けてしまう蔵もあるそうです。いずれにしても、これからはお酒が美味しく感じられる季節です。旬の味覚と共に『ひやおろし』や『秋あがり』を楽しんでみてはいかがでしょうか?
本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
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