店主の独り言

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2018.11.01
『今日は、本格焼酎&泡盛の日です!』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です。ʅ(◔౪◔ )ʃ

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今日から11月、今年も残すところあと二か月となりました!これから年末にかけては、ワインや日本酒、焼酎などの新酒ラッシュとなるため、気を引き締めていきたいと思います。

ところで、今日が『本格焼酎&泡盛の日』というのをご存知でしたでしょうか?10月1日の『日本酒の日』はだいぶ知られるようになってきましたが、『本格焼酎&泡盛の日』は今一つ知られていないのが現状です。本格焼酎の蔵元様では毎年8~9月頃仕込みが始まり、その年の出来立て焼酎、すなわち『本格焼酎ヌーボー』が飲めるようになるのが11月1日前後だったという事で、昭和62年9月に、日本酒造組合中央会が11月1日を『本格焼酎&泡盛の日』に制定しました。

余談ですが、5月9、10日は『奄美黒糖焼酎の日』で、7月1日が『壱岐焼酎の日』です。また、8月8日が『お米の日』という事で、『球磨焼酎の日』となっているそうです!それらすべてをまとめた『本格焼酎&泡盛の日』が今日という事で、お勧めの本格焼酎をご紹介していきたいと思います!

まず初めに、芋の新焼酎を二品ご紹介します。発売以来、沢山のファンの方に愛飲されている『できたてほやほや・もぐら』は、今年も甘い香りと軽やかな飲み口のお酒に仕上がってきました。詳細は、『秋の芋焼酎限定品、第二弾は、できたてほやほや・もぐら!』の稿を参考にしていただけると助かります(笑)

liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2018/10/20/201810-article_20-html/

そして、今年新たに登場してきたのが鹿児島県の八千代酒造さんが造る『2018新焼酎、ハーベスター・収穫する者達』という商品です。8月20~25日に収穫された芋をその日の内に仕込んだ、まさに採れたて、蒸留したての商品です。ラベルには、軍手で畑の土を握り、収穫の躍動感を表現したデザインが描かれています!ネーミングもラベルデザインも斬新な新焼酎となっています。

他にも、新焼酎ではありませんが、蔵元こだわりの季節限定焼酎として、大分県の常徳屋酒造場さんの『宇佐ぼうず・中』や『渡舟・甕囲い純米焼酎28度』が入荷してきています。今週末は、本格焼酎を片手に秋の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか!

本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

『生粋の壱岐焼酎が遂に登場!その名は、放下著(ほうげじゃく)』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2018/03/13/201803-article_13-html/

『シングルカスクNo.602』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/12/24/201712-article_24-html/

『身体にやさしい焼酎のお湯割りの飲み方』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/01/16/201701-article_16-html/

お酒の学校 焼酎編 『本格焼酎って何?』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/06/16/201506-article_16-html/

本格焼酎編『貯蔵・熟成』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/06/30/201506-article_30-html/

『お酒の学校を始めます』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/05/25/201505-article_3-html/

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