- 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ
子供の日の今日も穏やかな休日となっています。そこで今日も昨日に引き続き休日を華やかに演出してくれる極上のシャンパン『ヴーヴ・クリコ イエロー・ラベル・ブリュット』をご紹介したいと思います!
きめ細やかな泡と優美な味わいで飲む者を魅了する美酒『シャンパーニュ(シャンパン)』は、パリの北東、車で1時間半ほどの冷涼なシャンパーニュ地方で造られる、言わずと知れたスパークリングワインの最高峰です。厳格な法律に則って造られたワインのみが『シャンパーニュ』と名乗ることができます。
本日ご紹介する『ヴーヴ・クリコ イエロー・ラベル・ブリュット』は、1772年より2世紀に渡りシャンパーニュ造りを行う偉大なメゾン『ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン社』を代表するスタンダード・キュヴェで、酸味と果実味がバランスよく広がり、心地良い爽やかさと際立ったフルーティさが印象的な1本です。
このイエローラベルは、特級格付けと一級格付けの畑のブドウを主体に、50~60にも及ぶ異なる畑の3種類のブドウがブレンドされています。ベースとなるピノ・ノワール(50~55%)がしっかりとした骨格を作り、シャルドネ(28~33%)が上品な味わいを、ピノ・ムニエ(15~20%)がまろやかさを加えます。
さらにリザーヴワインを30~45%加えることでワインにコクを与え、最低3年間の瓶内熟成を行うことで、繊細で見事なバランスのシャンパーニュを造り上げています。 ライムやレモン、白桃などの果実味とブリオッシュのような心地よい香りが感じられます。バランスがよく取れた味わいで、爽やかさと際立ったフルーティさが印象的です。
ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン社を世界的に名の知れたシャンパーニュにしたのは、経営者に嫁いだバルブ・ニコル・ポンサルダン氏、後のマダム・クリコでした。彼女は若くして亡くなった夫の経営を引き継ぎ、「品質はただひとつ、最高級だけ」という信念に基づいて、ヴーヴ・クリコを偉大なシャンパーニュ・メゾンへと成長させました。
現在も彼女の精神は受け継がれており、醸造責任者ディディエ・マリオッティ氏によって丹念に仕上げられたシャンパンのみがヴーヴ・クリコの名を冠することができます。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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