店主の独り言

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2018.11.28
『もろはくの季節がやってきた!』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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『もろはく』ファンの皆様、大変お待たせいたしました!今年も例年通り、杜氏兼蔵元の『椎名健次郎』さんが、自家用車の荷台に積んで26日月曜日に配達に来てくれました。今年は寒かったり暖かかったりと気温の変動に気をもんだそうですが、昨年と同じ時期に出荷することができて、ホッとしているそうです!

特に今年は、搾る直前になって気温がグッと冷え込んだこともあり、とっても良い状態で瓶詰めすることができたそうです。ご存知の方も多いと思いますが、この『もろはく』は発酵中のお酒をそのまま瓶に詰めた物で、時間の経過と共にお酒の中からガスが発生するので、瓶のフタには大きな穴が開いています。もちろん、ゴミなどが混入しないように蓋の上部には袋が被せてあります。

実際にその作業を拝見すると、これほどまでに手をかけて造っているんだぁ~!とびっくりしてしまいます。そんな蔵人さんたちの想いが込められた『もろはく』を早速冷蔵庫に並べたところ、御来店いただいたお客様から『もろはく、入ったんだね~!』と声をかけられ、購入されて行かれました。入荷初日にご来店された方は、そのグットタイミングに喜ばれていました。

毎年の恒例行事の様に飲む方も多く、その『もろはく』ファンの輪は着実に広がっているように感じます。初めて見る方などは、その真っ白い見た目と、重厚感あふれる瓶の重さにビックリしてしまうんですよ~!まさに、飲むヨーグルト・・・、いや!それ以上のコッテリ感です。

その濃さを知ってもらうために、お酒の瓶を鉛筆でたたいて、音を聴いてもらっています。通常のお酒の瓶は『キィィ~ン』という甲高い音が鳴りますが、この『もろはく』は、『コン、コン』という鈍い音が鳴ります。つまり、それだけ中身が詰まっている証拠なんです(笑)

肝心の味わいは・・・と言うと、蔵元曰く、今年はお酒の発酵もうまく進み、アルコールも十分に出たという事で、昨年同様に切れ良く、味わいに膨らみのあるお酒に仕上がっているそうです!そう言われても、実際に飲んでみない事には分かりませんので、早速味わってみたいと思います。その感想は、後日『晩酌日記』でご報告させていただきます。

お酒の学校『もろはく完全攻略への道』
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本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

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