- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋『度胸で仕入れ、情熱で売る!』
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
今日から大学センター試験が始まりました。当初、雪や雨の予報が出てお天気が心配されていましたが、大したしたこともなく、受験生の方にとっては一安心と行った所ですね。でも、スキー場のように雪が少なくて困っている所もあるので一概には喜べません。
さて、酒造り真っただ中の日本酒の蔵元にとっても、寒さはとても大切です。特に今の時期からは大吟醸など神経を使うお酒の仕込みとなるため、お酒造りにとって寒さはむしろ大歓迎なんですよ。
そして、今シーズンの新酒第二章がいよいよ幕を開けました!これからは、吟醸系の新酒が続々と登場してきますので、ますます目が離せませんね(笑)
その先陣を切って入荷してきたのは、『酒を愛し、土地を愛する職人気質の酒造り』を信条とする福島県南会津町の南郷地区にある花泉酒造さんが造る注文生産の限定品『花泉 上げ桶直詰め 純米無濾過生原酒』です。
社長や杜氏をはじめ、花泉で働く全員が地元・南郷地域の人で、この土地に住み、この土地を愛し、穏やかな大自然のなかで、人の和と笑顔で酒を醸しています。『花泉』の名の由来は、美しいヒメサユリの『花』咲く高清水自然公園から、こんこんと『泉』のように湧き出でる清水を仕込み水として酒造りを行っていることから、『花泉』と名付けられたそうです。
そして搾りたてのお酒をすぐに瓶詰めした『上げ桶直詰め 純米無濾過生原酒』は、まさに出来立てほやほやのお酒なんです。通常は、『上げ桶』と呼ばれる器にお酒をためてからタンクなどに移して濾過や火入れなどを行います。ところが、このお酒は『上げ桶』から直接瓶に詰める『直詰め(じかづめ)』というもので、とっても手間のかかるお酒なんです。
その味わいは、プチプチとしたガス感と爽やかな果実のような香りが口の中で広がる、搾りたて直詰めならではの美味しさです。是非、この時期ならではの旬の味わいをお楽しみください。
本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
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