店主の独り言

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2023.12.21
『愛媛県の成龍酒造さんから、激レア漬物、蔵元女将の福神漬が入荷しました』

『愛媛県の成龍酒造さんから、激レア漬物、蔵元女将の福神漬が入荷しました』

皆さんこんにちは!

茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】

リカーショップキナセの店主

『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ

 

12月もいよいよ後半戦に突入し、今日もたくさんの新酒が入荷してきていますが、すでに入荷済のお酒で冷蔵庫の中は満タン状態・・・。なんとか工夫をして場所を作って陳列している様は、まるでパズルをやっているかのようです。入荷のスピードにご案内が追い付かず、ご案内する前に売り切れてしまう商品も出てきそうなので、これからは複数の蔵元様を同時にご紹介させていただきます。

 

そんな中、愛媛県の成龍酒造さんから、今年の2月に発売され、あっという間に完売してしまった蔵元女将の激レア漬物『福神漬』が入荷してきたので、早速ご紹介したいと思います。もちろん、成龍酒造さんが造る『伊予賀儀屋』のしぼりたて新酒が入荷してきましたので合わせてご紹介したいと思います。

 

 

まず初めにご紹介するのは、蔵元の女将さんが造る激ウマ漬物シリーズの中でも、特に生産量が少なく、蔵元の売店でも滅多にお目にかかることのない激レアの漬物、その名も『蔵女将の福神漬250g』です!

大根、にんじん、蓮根と、毎年3種の野菜が揃った時だけ蔵女将が仕込む隠れた人気作で、完全手作りのため、毎年限られた数(1パック/250g)しか作れず、あっという間に売り切れてしまうそうです。

 

地元西条産の食材(大根、にんじん、れんこん)とみりん、醤油、酢、砂糖、塩(全て国内産)を使って、素材のシャキシャキ感、マイルドさを意識して作っています。添加物を一切使わず、昔からのレシピで作ったやさしい旨さをご家庭でお楽しみください。

 

 

 

そして、もう一つの人気商品が『成龍然・胡瓜(きゅうり)漬400g』です。愛媛県西条産のきゅうりを3日かけて塩漬け、熱湯がけして、きゅうりのシャキシャキ感を残して仕上げた、甘めのきゅうり粕漬けです。合成保存料、人工甘味料、合成着色料、化学調味料などは一切使わず、地元野菜と蔵に伝わる秘伝のレシピから生まれた成龍然の自然発酵食品酒粕漬です。この機会に、伊予賀儀屋のお酒と共にぜひご賞味ください。

 

そして最後にご紹介するのは、成龍酒造さんの新酒『伊予賀儀屋–初仕込み 壱番搾り 純米生原酒』です。青リンゴのような爽やかな香りがいかにも新酒らしいフレッシュ感を楽しませてくれます。その年の第一号タンクの雫取りの部分だけを集め、すぐに瓶詰めした限定品です。数年前までは年明けの発売でしたが、昨年より設備等を見直したこともあり年内に発売することが出来ました。

造り手にとっても『初仕込』という緊張感の中、様々な思いが込められて初めて搾る特別なお酒です。この酒から今年の伊予賀儀屋が始まります。愛媛県産にこだわる蔵元の挑戦とも言えるこの酒は、2007年に品種登録された愛媛初の酒米『しずく媛』と愛媛酵母『EK-7』で醸されています。

 

華やかな香りと上品な酸味のバランスが取れた味わいは、日を追うごとにうまみが増してくる酒質です。搾りたての爽やかな味わいから、時間の経過とともに味わいが乗ってくるお酒の成長を皆様の舌で存分にお楽しみください!他にも、地元で一番人気の『味口本醸造』が入荷していますので、お燗酒好きの方にお勧めですよ~

 

 

最後に、杜氏からのメッセージをご紹介したいと思います。

『今年も皆様に新酒をお届けする事ができて造り手一同嬉しく思っています。今季は近年お米がとけにくい傾向にある事を受け、麹の手入れ方法を工夫し、お米をほどよくとかす事に注力しました。また低温発酵を意識し、ほぼ予定通りの醪日数25日での上槽となりました。青りんごや洋ナシのような爽やかな香りや、まったりとした可愛い酸が特徴的。初々しいシャープな旨味は今後の熟成向上という成長を楽しみにさせてくれます。無加水原酒で、alc15%台のお酒なので、軽やかにまったりと、後口スッキリ楽しめる1本です。ローストビーフなど相性、抜群です。また比較的脂っこいお料理との相性も良いかと思います。ここから始まる私達の1年間、今後とも宜しくお願いいたします。』

 

 

今日は、愛媛県の成龍酒造さんから届いた、今年のしぼりたて新酒と蔵元女将が造る手作りの激レア漬物をご紹介させていただきました。『福神漬』が入荷数量に限りがあるため、品切れの際はご容赦願います。

 

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今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

 

 

 

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