店主の独り言

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2024.04.22
『愛媛県の成龍酒造さんから、番外編の袋吊雫酒おりがらみブレンドと女将さんの激ウマ漬物最新作が入荷しました』

『愛媛県の成龍酒造さんから、番外編の袋吊雫酒おりがらみブレンドと女将さんの激ウマ漬物最新作が入荷しました』

皆さんこんにちは!

茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】

リカーショップキナセの店主

『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ

 

今日は、愛媛県の成龍酒造さんから届いた1年に1度の贅沢品、番外編第二弾『伊予賀儀屋・純米吟醸・袋吊雫酒おりがらみブレンド』と女将さんが作る激ウマ漬物の最新作をご紹介したいと思います。今週末から始まるゴールデンウイークに向けて、遠方から帰省してきた家族と一緒に飲む酒や実家に持って行くお酒を買い求めるお客様にご来店いただいています。

 

このお酒は、賀儀屋シリーズで唯一の袋搾りの無濾過生原酒で、1年に2種類だけリリースされる『番外編』の第二弾です!第一弾の直汲みがシングルタンクのお酒だったのに対して、今回の物は純米吟醸と大吟醸二種類の袋吊雫酒をブレンドしたかなり希少で特別なお酒です。

愛媛県産『松山三井』と『しずく媛』を愛媛酵母『EK-1』と『自家製酵母』で醸した蔵元を代表する純米大吟醸と純米吟醸の袋吊雫酒をブレンドすることで生み出される特別な味わいです。それぞれのお酒を仕込みタンクごとに袋吊りで搾り、低温冷蔵庫内で落ち着かせたのちに、杜氏自らが味わいを見極めながらブレンドしていく逸品です。

 

そして、この袋搾りに使う『袋』は、蔵の女将が1枚ずつミシンで縫い合わせた手作りの『綿の袋』です。しかも、この袋を使うのは一回限りで、来年にはまた新しい袋を手作りすると言うのですから、ビックリです!それほどまでに、手間と時間をかけて生み出されたお酒ですが、毎回、搾れる量には限りがあります。蔵元曰く、今年は例年よりも少しだけ大吟醸の比率が多めで、とてもいい感じに仕上がったそうなので、この機会に是非、お楽しみください。

 

 

続いてご紹介するのは、今や当店の大人気商品になりつつある『酒蔵おかみ特製漬物』シリーズの最新作『アムスメロン漬300g』と『玉葱漬300g』です。いずれの商品ともに、地元愛媛県西条市産のアムスメロンと玉葱を使い蔵元内の冷蔵庫にてじっくりと熟成させた逸品です。合成保存料、人工甘味料、合成着色料、化学調味料は一切使用しておりません。

『玉葱漬300g』は、玉ねぎのシャキシャキ感という特別な食感を残すために、粕漬け期間も試行錯誤で調整し、やっとの想いで誕生したのが玉葱漬で、ほどよい甘さでお酒が進みます。刻んでサラダに入れれば琥珀色のちょっとしたアクセントになりますよ。

 

合わせて、酒粕漬シリーズ一番の人気者『胡瓜(きゅうり)漬400g』も入荷してきました。西条産のきゅうりを使用し、3日かけて塩漬け、熱湯がけして、きゅうりのシャキシャキ感を残した仕上げとなっています。

『酒蔵おかみ特製漬物』シリーズは、昔ながらの製法で、合成保存料、人工甘味料、合成着色料、化学調味料などは一切使わず、地元野菜と蔵に伝わる秘伝のレシピから生まれた成龍然の自然発酵食品酒粕漬です。この機会に、伊予賀儀屋のお酒と共にぜひご賞味ください。

  

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今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

 

 

 

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